西华大学数字孪生与3D打印创新实践站 获批成都市科普教育基地

作 者:陈刚发布时间:2023-07-04浏览次数:95



成都市科学技术局、中共成都市委宣传部、成都市教育局、成都市科学技术协会对全市2023年申报的科普基地进行了综合评审。依托材料科学与工程学院“新材料制备与加工虚拟仿真实验教学中心”(四川省省级实验教学示范中心)等相关平台申报的“西华大学数字孪生与3D打印创新实践站”获批2023年成都市新建科普基地,有力扩大了我校在数字孪生及3D打印方面的科普影响力。

3D打印,亦称增材制造,其原理是分层制造和层层叠加,原则上可制备任意复杂形状的制件。数字孪生通过将现实世界实体数字化,可构建“沉浸式”的全新科技体验,数字孪生与3D打印之间有着天然的密切联系。实践站以“数字孪生和增材制造”为主题开展系列活动,面向成都市青少年群体,科普内容涵盖了AR/VR人机交互、材料制备-3D打印-应用的全链条内容,定制了多个适合青少年群体的创新实践课题,充分发挥青少年的创造力,激发其科研兴趣,培养其科研思维。  

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》(以下简称《意见》)指出科技创新和科学普及是创新发展的两翼!“西华大学数字孪生与3D打印创新实践站”将以此为契机,严格按照《成都市科学技术普及资助管理办法》的要求,积极发挥市科普基地示范引领作用,通过品牌科普活动,在全市范围内积极开展契合青少年群体需求的主题科普活动,普及数字孪生与3D打印科学知识,通过“工作站+实践站”高校与中学联动的运行管理模式,引导青少年志、趣、能合一,提升他们的科学素养和创新实践能力,培养出3D打印领域的青少年科技创新人才。




版权所有 ©西华大学材料科学与工程学院 | copyright © 2000-2021 School of materials science and Engineering,XiHua University. All Rights Reserved.