喜讯:材料学院四门课程获批省级一流本科课程

作 者:谢晓燕发布时间:2023-01-15浏览次数:177

近日,四川省教育厅发布了《四川省教育厅关于公布2022年省级一流本科课程认定结果的通知》(川教函〔20237号),我院共有四门课程被认定为省级一流本科课程,数量位居全校前列。其中,由我院教师张勤勇教授负责的“工程材料”和彭必友教授负责的“三维数字化设计方法与应用”被认定为省级线上一流本科课程;黄丽宏教授负责的“材料成型测试及控制基础”被认定为省级线上线下混合式一流课程;王正云高级实验师负责的“陶瓷3D打印及热等静压成型虚拟仿真实验”被认定为省级虚拟仿真实验一流课程。

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,全面振兴本科教育,推动高校把教育教学改革成果落实到课程建设上,2019年教育部印发了《关于一流本科课程建设的实施意见》。该意见明确提出,经过三年左右时间,建成万门左右国家级和万门左右省级一流本科课程。国家级一流本科课程注重创新型、复合型、应用型人才培养课程建设的创新性、示范引领性和推广性;省级一流课程建设突出针对性和有效性,因地制宜、因校制宜、因课制宜解决当地高校长期存在的教育教学问题,推动高校教师全员参与课程与教学改革。

近年来,学院高度重视一流本科课程建设与申报工作,坚持以课程建设为抓手,坚持走高质量发展、内涵发展、特色发展和开放发展之路,全面开展一流本科课程建设,不断深化教育教学改革,提高教师教学水平,确保课程建设质量,全面提升人才培养质量。今后,学院将按照教育厅对省级一流本科课程的建设要求,充分发挥省级一流课程的示范引领作用,进一步加大各类课程建设力度,加强过程考核与管理,完善课程评价,着力打造一批具有高阶性、创新性、挑战度的“金课”,努力申报国家级一流本科课程。

教育厅认定文件