魏晓伟院长率队参加第七届四川高校材料学院院长论坛

作 者:刘云强发布时间:2012-11-14浏览次数:47

119,第七届四川高校材料学院院长论坛在西南交通大学召开。四川大学、西华大学等四川10所高校材料学院院长率队参加了本次论坛。西南交通大学副校长张文桂教授出席本次论坛并致辞。西华大学材料科学与工程学院院长魏晓伟教授率队参加了本次论坛,副院长丁士华教授在论坛上作了主题发言。

第七届四川高校材料学院院长论坛的主题为“大学生创新能力培养”。论坛分两个阶段进行:第一阶段是代表主题发言,第二阶段是自由发言。论坛第一阶段,围绕“大学生创新能力培养”主题,来至四川10所高校的材料学院代表在论坛上结合各自开展工作实际,就培养创新型材料工程师的紧迫性、时代要求、存在问题、创新型人才培养模式探索、课程建设等方面作了主题发言。论坛第二阶段,围绕论坛主题,与会人员就国外大学人才培养方案与社会、企业需求的紧密联系、实践教学模式探讨、企业对人才能力的需求、企业对大学生创新能力培养的责任、教师价值观对大学生创新能力培养的影响、大学生创新积极性的提升等方面做了积极发言。

本次论坛主题顺应了党和政府创新性人才战略要求,体现了社会、企业对大学生能力的期盼。与会代表认为,本次论坛交流为各高校材料学科如何培养大学生创新型能力提供了更多思路,对推进四川高校材料学科创新型人才培养具有重要现实意义。

目前,一年一度的四川高校材料学院院长论坛已成为推进四川高校材料学科建设与发展的重要交流平台,得到了四川高校材料学院及材料相关企业界同仁的高度认同。据悉,第八届四川高校材料学院院长论坛将于明年春季在攀枝花学院举行。

论坛现场