魏晓伟院长参加四川省第六届材料学院院长论坛

作 者:刘云强发布时间:2012-05-22浏览次数:30

51819日,四川省第六届材料学院院长论坛在电子科技大学清水河校区召开,电子科技大学党委副书记李言荣院士、西南科技大学副校长卢忠远教授、西华大学材料学院魏晓伟等10余所高校材料学院院长及相关企业负责人参加了本次论坛。电子科技大学微电子与固体学院院长张怀武教授主持了本次论坛交流会。

第六届材料学院院长论坛的主题为:材料学科国际化发展战略研讨。围绕材料学科建设、科学研究、人才培养等方面工作的国际化进程主题,四川大学材料学院、西南交通大学材料学院、西华大学材料学院、爱发科东方真空(成都)有限公司等10余所高校材料学院及企业界代表在论坛上作了交流发言。从与会代表的交流发言来看,“985”、“211”高校材料学院都已经把积极推进国际化进程作为当前学科发展的重要战略,部分高校甚至把学科国际化进程纳入年度考核指标体系;而省属地方院校材料学科国际化发展方面基本上处于探索阶段,目前工作开展有代表性的是西华大学的“1+2+1中美联合培养本科生模式、西南石油大学在焊接专业本科学生中开展的“国际焊工师资格认证”培训等,但总体上看参与国际交流工作还都停留在点上。与会代表认为,本次论坛交流为各高校材料学科国际化发展提供了更多思路,对推进四川高校材料学科国际化发展具有重要现实意义。

目前,一年一度的四川高校材料学院院长论坛已成为推进四川高校材料学科建设与发展的重要交流平台,得到了四川高校材料学院及材料相关企业界同仁的高度认同。据悉,四川省第七届材料学院院长论坛将在西南交通大学峨眉校区举行。

第六届四川高校材料学院院长论坛现场