四川省有色金属学会理事长李朝柱教授应邀来校作报告

作 者:余玲发布时间:2012-12-05浏览次数:211

20121130日上午,四川省省委政府决策咨询委员会委员、四川省有色金属学会理事长李朝柱教授到访材料科学与工程学院,并作了题为“有色工业现状及发展”的学术报告。报告由材料学院副院长金应荣主持,学院大部分老师和研究生聆听了报告。

本次学术报告,李朝柱教授主要围绕有色工业现状及发展进行讲解,首先向大家解读了有色金属的概念和分类,然后简单介绍了中国有色金属协会的起源、发展、作用和组织办事机构,提出中国有色金属工业资源丰富,品种比较齐全,钨和稀土等金属储量居世界第一位,历经数十年发展,已经形成从常用有色金属到稀有金属,品种比较齐全,工艺比较完善的生产体系,为国民经济的快速发展提供了重要的物质保障,然后根据四川的具体情况,介绍了矿产资源的概况,目前四川生产多晶硅,钒钛等金属的企业,最后介绍了新材料的发展走势,主要是在功能性,如稀土和钨钼等,在结构性,如轻质化、高强化等高端结构材料方面十分关注。

精彩的报告极大地拓展和丰富了与会人员的眼界,特别是对有色金属感兴趣的老师和学生开辟了一些新的思路,学术报告在热烈的鼓掌声中结束。