春晖博士团专家到材料学院学术交流

作 者:蔺海兰发布时间:2013-09-25浏览次数:74

924日上午8:30,教育部春晖计划博士团专家赵新为教授、鲁云教授应邀到材料学院进行学术交流。报告在5A-427举行,由材料学院院长魏晓伟主持,书记魏远文、主管科研的副院长金应荣、材料学院部分教师、研究生和本科生参加了学术报告。
赵新为教授介绍了其所在课题组目前从事的工作及研究方向,主要针对纳米二氧化钛作为发光基体材料的应用。随后作了题为“Sensitization Effect of Al Co-doping on optical Properties of Nd-doping TiO2 Thin films”的报告。报告中首先介绍如何得到好的发光材料,然后,从激光烧蚀、做膜、进而进行热处理和相关表征等过程出发,分析了采用不同基体材料产生的发光效果、用不同种类的离子激励稀土元素时产生的激励效应,并讨论了发光效果产生的原因。
鲁云教授向师生介绍了大家都关注的去日本留学的相关信息,主要针对博士生留学进行了介绍。之后,介绍了个人在最近几年的研究方向和当前的研究内容,并做了“CuAlO2热电材料的高性能化”的学术报告。首先针对热电材料的研究背景、展望做了概要说明:热电材料在汽车领域使用较多,以硅系热电材料为例,在汽车、燃料电池、工业废热等方面都有广泛应用。之后,针对热电性能参数的控制、调整手段等方面讲述了热电材料高性能化的基本思路及本课题的研究目的。
会后,部分老师和研究生针对报告内容作了热烈的探讨和交流。