材料学院学子到金坛市企业开展毕业设计工作

作 者:刘云强发布时间:2015-03-31浏览次数:134

324,按照《西华大学与常州华德机械有限公司校企联合培养本科人才协议》,我院派出2015届铸造、热处理等专业方向4名本科生正式到金坛市常州华德机械有限公司开展毕业设计工作。负责指导该批学生毕业设计的2位教师也随同前往企业,就学生企业期间安全、毕业设计任务、具体开展工作等方面与企业负责人及相关技术人员作了深入交流。

本次材料学院学子到企业实地开展毕业设计工作的基本原则是“服务企业、培养人才、增进了解”。服务企业表现在:学生毕业设计选题是企业当前生产和技术急需公关问题,学生参与企业产品相关性能测试实验,并借助西华大学实验检测设备及手段,帮助企业解决当前生产和技术公关难题。培养人才表现在:学生贴近生产现场,真实面临企业生产和技术问题,亲自动手制作产品式样,做产品性能测试试验,运用专业知识分析试验数据,撰写试验报告。这种到企业真刀真枪开展毕业设计,不仅有利于提升学生运用专业知识解决实际问题的能力,而且有利于培养学生工程素养、提升学生从事专业发展的自觉与自信。增进了解表现在:学生在企业开展毕业设计期间,与企业员工同吃同住同劳动,真切地感受到企业的生产与生活,有利于增进对企业的了解和认同,有利于学生针对性、高质量择业就业。同时,企业对学生也有真切的了解,有利于企业更好地招聘人才和用好人才。

据悉,本次学生到企业开展毕业设计是西华大学与常州华德机械有限公司开展校企联合培养人才举措初步探索,也是校企双方首次实施“产学研”合作。下一步,校企双方拟定将在卓越工程师实践教学基地、研究生工作站、技术联合攻关等方面开展更为深度的“产学研”合作。

指导老师和学生在企业生产现场