学院开展学术交流推进学科建设

作 者:发布时间:2015-10-09浏览次数:460

为积极响应以及贯彻落实“三严三实”工作精神,促进新老教师学术之间的相互了解,促进学术团队的形成和凝练学科方向,促进材料学科的持续发展,材料科学与工程学院开展了以“三严三实”作风推进学科专业建设的系列活动。此次学术交流作为学科建设系列活动中的重要活动,得到了学院领导以及全体教师的高度重视以及大力支持。
此次活动定于10月8日和10月15日周四下午2:30在材料学院5A427会议室开展,邀请了材料学科的专家,四川省学术与技术带头人后备人选,具有高级技术职称的全体人员与会,向在西华大学工作,与材料科学与工程学科相关的教师和同学做报告交流。报告内容包括个人学术专长,近年来从事材料科学或材料工程方面的研究工作,拟开展的研究工作设想和对团队拟吸纳人员的要求。
10月8日下午的学术交流活动由材料科学与工程学院副院长金应荣主持,科技处处长栾道成,副处长刘兴伟,学科建设办公室副主任朱维兵,材料科学与工程学院院长魏晓伟,书记魏远文,副院长丁士华出席了此次活动。交流活动中共有7位报告人与大家分享交流了自己的专业领域及研究方向。
此次学术交流进行的非常顺利,从下午2:30持续到5:30,与会的教师以及学生们一直保持着很高的热情。各位报告人在有限的时间中尽可能详尽的向师生们展示与分享自己的研究内容,在报告最后均表示欢迎期待青年教师以及学生们的加入。随着材料学院近年来教师队伍的壮大,教师年龄层逐渐年轻化,学院学科建设及科研工作的规划,资源的合理利用及整合,结合自身情况找准特色学科定位,组建具有竞争力的科研团队,有效的将科学研究转向成果转化等问题均需要在原有基础上优化提升。此次学术交流活动便是为学院正在开展的学科建设活动提供了良好的交流平台与助力。

报告题目如下:
高性能结构材料研究及成效 科技处栾道成处长