材料学院顺利举办就业指导讲座

作 者:饶丽 罗川发布时间:2014-04-14浏览次数:54

2014410日晚上7:00,材料学院就业指导讲座在四教报告厅正式举行。本次就业指导讲座主讲人为西华大学招生就业处处长、人力资源管理硕士阮永生副教授及材料学院2014级优秀毕业生吴正文同学。到场的嘉宾有材料学院党委副书记谢君老师、团委书记饶丽老师、材料学院各年级辅导员以及学生。

在分党委书记谢君老师简单的讲话后,首先进行就业指导的是阮永生副教授,“人最怕的事情是不知道明天该干什么!”阮处长语重心长地说。他主要从两个方面为同学们解惑。一是大学的光阴如何度过,二是如何正确认识专业学习与人生远景的关系:“首先,在学校里面得学会做人,其次,得学会做事,要让自己的每一天过得充实有意义。”然后,阮处长向同学们提出了一种观念即正确认识自己专业知识与人生远景的关系,两种习惯即思考的习惯和思维的习惯,三种能力包括发现问题的能力、探索问题的能力和解决问题的能力,四件事情则分别是学好专业知识、广泛的阅读书籍、锻炼好身体、结交志同道合的朋友。最后,阮处长给同学们提出了四点建议:一是不断努力,对自己负责,对父母负责,对社会负责;二是要明白自己的责任在哪里;三是培养良好的素质;四是从基础的事做起,不要好高骛远。阮处长更像是一位长辈、学长与同学们交谈,每一句话都是发自内心深处,他希望每一位同学都能够在大学毕业时找到一份适合自己的工作。到了现场提问环节,同学们积极提问,阮处长一一给他们做出了详细的回答,现场不断响起热烈的掌声。

然后,材料学院2014级优秀毕业生吴正文学长就自己的求职经历为同学们作出指导。他总结出了三个步骤,分别是准备工作、信息收集、面试总结。关于准备工作,吴正文学长建议同学们要有实习经历、与家人沟通、考虑自己的爱好等等。其次,他强调信息的收集的重要性,告诫大家要留意各个工作宣讲会,收集有用的信息。最后,则谈到了面试总结:每个人找工作不可能一次就成功了,所以总结就显得尤为重要。期间也向低年级同学们分享了一些面试技巧等。吴正文同学的精彩发言也使得场下掌声不断。

最后,材料学院分党委副书记谢君老师对本次就业指导讲座做出了总结,通过这次讲座材料学院的同学们对自己的专业有了更深层次的了解,相信在今后的学习以及求职中,材料学院的学子们都能走得更好、更远。