材料科学与工程学院创新创业讲座

作 者:饶丽发布时间:2014-11-10浏览次数:219

2014118早上9:00,西华大学材料学院焊接专业校友创新创业讲座在5B307教室如期举行。这次的演讲者是92级焊接专业的校友阮亮和陈启春,特受材料科学与工程学院的邀请,来为同学们进行创新创业指导讲座,莅临现场的领导有材料学院分党委副书记谢君老师。

阮亮校友给我们分享了他的个人经历和工作经验。他指出想要成功的三大人生态度自信、踏实、坚持。他讲到,自信,是成功的第一要点。自信在家庭、事业、生活等方面都有举足轻重的地位。在家庭里,你要充满自信,这能让你的家人知道你能行,从而鼓励支持你。在事业上,你的自信能让你更好的表达自己,让老板更能记住你。在生活上,自信能让你拥有健康快乐的心情,愉悦的享受人生的每一刻。踏实是成功的第二要点。他说到,人不能华而不实。踏实不只是一种工作责任,更是一种人生态度。面对任务,我们需要的是脚踏实地的态度,认真地执行,老板才能看出你是真正在为公司服务。在人的一生中我们也需要实事求是的精神。最后是坚持。阮亮校友说到要坚持不懈,那就需要确立一个目标。目标可以是长期的,也可以是现阶段的。有了目标,我们就不会迷失方向。当我们咬牙前进时,看着目标离自己越来越近,会心生激动,会更有动力。

陈启春校友分享了他自己的工作经历。他初来成都时,感觉很多事物都和学校的不同,各种人际关系,利益关系错综复杂,要求我们以后出去工作时多想想,从多方面考虑。他也讲到自信与坚持。他说:“做任何事情都要相信自己。如果自己都信不过自己,别人怎么相信我们?坚持,这个词说起来容易,做起来难。他说坚持可以磨练出来。比如跑步这一次比上一次多跑一步都是坚持。他说到在坚持的同时不要忘记自己的初衷,不然会一无所获。同时也分享了一个趣事,和一个同事负责一个分公司的项目建立。当他们第一批产品出来的时候,他们只把成本和员工费用加在一起作为售价,可后来总裁却把他们定的售价翻了一倍。他问总裁为什么,总裁说:“知识。陈启春校友现在告诉我们知识是可以赚钱的,因为他们那批货最重要的还是技术方面。他还告诉我们人要慎独,所谓慎独就是诚信与道德。由于投我以木瓜,报之以琼琚你的慎独能让你有更广阔的人际关系。

最后他们提出两个问题:1、人生最该做的是什么事?2、最好的方法是什么?大家都知道一寸光阴一寸金,存进难买寸光阴,那人生最应该做的事是不是珍惜时间呢?所以遇事要自信、踏实、坚持、慎独,并抓紧时间,立即着手。这是一种效率高,收获大的方法,其成果也值得我们付出。

两位校友以自己的成功的经验、亲身的体会,为大家带来这场讲座。在吸取前辈经验的同时,受到启发的同学们也在认真思考、深刻总结,并与两位校友兼“学长”提问交流。有理由相信,正是这样一种可贵的西华品格、西华精神的传承,使得每一个学子备受激励迈向成功,也为西华大学的腾飞奠定了基础。