成都理工大学邱克辉教授应邀来校作报告

作 者:余玲发布时间:2012-12-05浏览次数:343

20121130下午,成都理工大学材料科学技术研究所所长邱克辉教授到访材料科学与工程学院,并作了题为“钒钛资源材料与可持续发展”的学术报告。报告由材料学院院长魏晓伟主持,学院大部分老师和研究生聆听了报告。

本次学术报告,邱克辉教授主要围绕钒钛资源材料与可持续发展进行讲解,教授首先以主要的研究方向纳米材料和稀土为前导,简要介绍了美国MT矿治及材料的发展概况,引出我们钒钛磁铁矿目前的利用现状和水平,以攀西钒钛磁铁矿的储量大、矿种独特的优势和特点,用钨矿的开发从丰富到枯竭的案例,提出四川钒钛资料及其产业应坚持可持续发展之路,最后教授针对钒钛产业发展面临的科技含量有待提高,产品设计换代的问题,提出建议的解决措施,是发展钒钛发光的新材料,并列举了几个目前成功的应用案例。

报告结束后,参加会议的部分老师与邱克辉教授就相关问题进行了深入的讨论,与会人员从中受益匪浅,对拓宽学院师生相关领域的视野有了极大的引导作用。

最后,魏院长对本场讲座做了简要的总结,同时再次表达了对邱克辉教授到来的感谢,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

邱克辉教授做学术报告

师生认真听报告