材料学院举行2014届优秀毕业生座谈会

作 者:饶丽 牟恩云发布时间:2014-06-24浏览次数:124

2014届毕业生即将离校之际,为进一步提升毕业生就业的信心、了解广大毕业生对学院学生管理工作的建议,材料学院于62316点在5A427举行了材料学院优秀毕业生座谈会。材料学院党委书记魏远文教授,党委副书记、副院长谢君老师,材料学院团委书记、2014届班主任饶丽老师等亲临现场,与材料学院2014届各班优秀班委和部分其他优秀毕业生进行了详细交流。

首先,魏书记通过08年和13年两次地震经历表达了自己对待学生的立场,他说:“作为学院领导,我们一直爱护学生如同自己的小孩,并一直关注着大家的成长。因此,我也希望大家能够在接下来的时间里大胆地提出自己对学院老师、课程以及学院在管理等各方面的建议,以便于今后学生工作的开展和改进。”他还要求学院的全体毕业生在即将离校之际一定不要出现任何差错,顺利走向工作岗位。对此,魏书记鼓励大家向材料学院的知名校友学习,“奋斗终生、前程似锦”。

学院领导的平易近人充分消除了大家的拘谨。随后,在座的优秀毕业生纷纷发表了自己对学院学生工作的意见。此过程中,学院领导和毕业生们主要从学生活动、课程分配、学生培养等方面进行了讨论:在学生活动方面,毕业生们建议学院乃至学校给广大学生提供更多综合能力锻炼的平台,以此让所有学生得到更多的成长,从而更加适应社会的要求;在课程分配上,毕业生们建议学校应该开设更多的社会实践课程,为此,魏书记透露,从13级学生开始,材料学院将启动“卓越工程师”计划,满足学生对实践课程的需求;在学生培养的问题上,有同学反应专业课的基础知识缺乏以致部分后续课程难以学懂,并且,大家还建议学院能够开放实验设备的使用,对此,魏书记表示,学院将在今后的工作中更加重视这一问题。

此外,大家还就颇受争议的灭灯时间问题进行了交流。部分毕业生表示,学校延迟晚上灭灯时间影响了大家的正常休息,甚至会导致室友间关系的不和谐。对此,谢书记表示将会把这些意见向学校反映,同时,她也认为:在延迟关灯问题上,学生的意见多,难以统一,寝室内部成员应该相互协调,统一作息时间。

最后,学院领导和老师要求广大毕业生锻炼自身适应社会的能力。对此,谢书记要求大家要自主学习并且一定要主动学习。作为10级学生班主任,饶丽老师则建议大家在进入企业以后,不断学习,朝着多样化人才发展。此外,还要充分熟悉企业文化,注重自身修养,树立良好的为人处世原则。

本次座谈会于1730分圆满结束。通过本次交流,不仅极大地提升了学院14届毕业生从业的信心,同时也真正地让学院领导和老师更加深入地了解了学生对学院工作的意见和看法,最终推动学院在学生管理和教育等各方面工作的改进。