第九届四川省高校材料学院院长论坛在西华大学隆重召开

作 者:刘云强 饶丽发布时间:2014-05-19浏览次数:148

517日,第九届四川省高校材料学院院长论坛在西华大学行政楼212会议室隆重召开。来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西华大学等11所高校材料学院的50余位领导及专家莅临了本次论坛会。西华大学校长孙卫国教授为论坛致辞并介绍了西华大学本科人才培养探索与改革情况。本次论坛会由西华大学材料科学与工程学院承办,院长魏晓伟教授主持了论坛会。

孙卫国校长首先对第九届四川省高校材料学院院长论坛在西华大学隆重召开表示祝贺,向与会的各位来宾表示欢迎。随后,孙卫国校长介绍了近年来西华大学在本科人才培养方面进行的探索,改革表现在:毕业最低学分进一步压缩、强化学生人文素养教育、推进学校和学院两级示范课程建设、“关键知识节点+课外阅读”教学方法试点、2个及以上学分理论课程要求举行半期考试(示范课程要求举行章节小考)等方面;此外,学校目前正在着力三大改造工程:教学质量管理观念改造、师资队伍改造、学生学习精神状态改造,以促进学校本科人才培养质量根本提升。

本次论坛会主题是:贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,探讨高等教育面向社会需求培养人才、调整人才培养结构、增强材料类专业人才工程能力和创新能力等问题,加强四川省高校材料类专业建设与教学改革。围绕主题,四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西华大学等11所高校材料学院代表在会上作了主题发言。

在下午的座谈会上,与会人员就推进课程考试改革、加强教风考风建设、各高校材料学院实验教学平台资源共享、项目申报协作、四川省高校材料类科技竞赛平台搭建等方面进行了深入交流。

四川省高校材料学院院长论坛坛主、四川大学材料学院院长尹光福教授作了总结发言。他充分肯定了本次论坛会召开非常成功,会议主题明确,交流充分,闪现出许多思想火花;他希望各高校材料学院能相互学习,借鉴好的经验和做法,在实验平台共享、项目申报等方面加强实质性合作,实现联合协作发展。

论坛会结束时,通过了第十届四川省高校材料学院院长论坛将于今年11月在攀枝花学院召开。

孙卫国校长为论坛致辞

论坛交流发言