材料学院召开工程教育专业认证工作会

作 者:刘云强发布时间:2017-05-20浏览次数:226

2017519日,材料科学与工程学院召开材料成型及控制工程专业认证申报工作会。学院工程教育专业认证工作领导小组成员、材料成型及控制工程专业没有课老师参加了本次工作会。会议丁士华副院长主持。

会上,栾道成院长首先对开展工程教育专业认证工作背景、重要意义作了宣讲;指出专业认证工作工作量大,涉及面广,需要做大量的查缺补漏工作,要加强调研学习,充分认识、理解专业认证工作要求和工作有效举措;要求全院教职工高度重视专业认证工作,积极支持、参与到材料成型及控制工程专业认证申报工作中。

汤子琼书记在会上强调,开展工程教育专业认证工作是提升学院专业建设水平的重要手段,对提升学院专业社会认可度具有极为重要作用,希望举全院之力积极做好本轮专业认证申报工作,力争申报成功受理。

会上,丁士华副院长回顾了上轮学院专业认证申报工作存在部分教师认识不到位、工作主动参与不够等问题;指出专业教师是专业认证工作的主力军,要积极参与、主动承担认证相关工作;宣布成立专业认证申报工作小组,专业教师、教学办和学工办人员要分工合作、协调做好申报材料支持工作。随后,丁士华结合自己学习体会,组织与会人员逐条学习了工程教育认证通用标准和专业标准。

会上,材料成型及控制工程专业认证工作组组长曾明主任作了交流发言。他说,工程教育专业认证重要理念是“以学生为中心,以结果为导向,持续改进”,对学生解决复杂工程问题能力培养提出了较高要求;要认真对照标准找差距,申报材料要能充分支撑人才培养目标和毕业要求的达成;认证工作涉及面广、任务重,需要全员参与,通力协作才能做好该项工作。