正视困难 坦诚交流 深度合作 加速落地

作 者:闵忠华发布时间:2017-04-02浏览次数:472

201741日,由北京航空航天大学宫声凯教授、李树索教授、裴延玲博士一行莅临学院讨论北京航空航天大学材料学院与我院深度合作事宜。学院党政领导、部分专业教师、硕士生代表参加了交流座谈会,座谈会在学院会议室进行。

栾道成院长主持座谈会,并代表学院对宫教授一行表示热烈欢迎,就学院的整体情况向宫教授一行进行了简单的介绍。

宫教授结合成都北航创新港研究院材料研究方向分三个方面介绍了基本情况。

1.成都北航创新港研究院的基本情况

北京航空航天大学与成都在天府新区建立了由北航6位院士团队构成的北航创新港研究院。宫教授所在的徐惠彬院士团队的主要研究方向为航空发动机、地面燃气机高温合金材料、热障涂层材料。近期的主要工作是搭建研究平台,开展高温合金结构材料、热障涂层材料的基础应用性研究。最终完成产业化,产生社会效益和经济效益,推动航空发动机、地面燃气机的产业发展。

2.与西华大学的全面合作

全面落实北航党委书记张军院士,西华大学校友、北航教授王华明院士等专家与西华大学党委书记边慧敏教授等学校领导前期达成的合作协议。搭建合作平台,发挥资源共享,为两校学科建设、人才培养、科学研究和服务地方经济发挥重要作用。

研究团队聘请一部分西华大学材料学科的年轻教师、硕士生研究生进入研究院开展研究工作,进一步凝练高温合金、热障涂层研究方向,组建研究团队。

3.徐惠彬院士团队的研究方向

近期重点针对国家“两机”重大专项的基础科研项目开展研究,具体研究方向为发动机叶片用高温合金与防护涂层材料技术。

双方就学院青年教师、硕士研究生加入研究团队,具体的合作模式,人才培养坦诚的交换意见。初步达成以下共识:

1.学院全面支持青年教师加入该团队,开展合作研究;

2.学院原则上落实5位青年教师加入该团队开展科学研究和人才培养;

3.学院聘请该团队成员作为学院兼职教授,作为学术带头人,凝练研究方向,落实人才培养;

4.积极鼓励、动员硕士研究生加入该研究团队;

5.根据该团队研究方向的需要,适当调整学院学科建设方向,学院在人才引

进方面可招聘该方向特需的青年教师。

双方还就目前面临的困难坦诚地、充分地交换意见。将争取西华大学学校层面解决教师教学工作量过大、硕士研究生招生数量不足的问题,学院和课题组也尽量克服困难,拿出具体办法解决目前面临的问题。

根据成都北航创新港研究院的工作安排和要求,已经确定的5位教师和部分研究生将于46日入住研究院,开展工作,讨论确定研究方向,共商搭建研究平台所需的材料测试、分析和表征仪器设备等工作。