四川省能源装备智能焊接工程研究中心第一届理事会第二次会议顺利召开

作 者:何汇川发布时间:2024-08-30浏览次数:10

829日上午,由西华大学牵头的四川省能源装备智能焊接工程研究中心(以下简称“中心”)第一届理事会第二次会议在繁洲花园大酒店隆重召开,共有来自包括西华大学在内的19家单位共计43名代表参加了本次大会。会议由四川省能源装备智能焊接工程研究中心、西华大学材料科学与工程学院主办。西华大学科技处处长牛宪华主持了本次会议。

正式会议开始之前,理事会成员召开了预备会议。经会议表决,同意新增中国水利水电夹江水工机械有限公司等十三家单位为中心理事成员单位。

9:30,正式会议在与会代表的热烈掌声中拉开帷幕。西华大学副校长郎方年向大会致欢迎辞。他说到,中心的组建和理事会会议的顺利召开,离不开各级领导的大力支持和各理事单位的积极响应,是众志成城的结果。他提出,希望在第一届理事会的领导下,中心将充分发挥各理事单位的优势,形成强大的合力,共同推动智能焊接技术的创新发展;推动传统工业尤其是制造业转型升级,赋能新质生产力培育发展;强化与地方政府、行业企业的深度合作,打通人才链、创新链、产业链。

会上,西华大学副校长郎方年为第一届理事会理事长、副理事长单位颁发了聘书。许州理事长为中心技术咨询委员会专家颁发了聘书。

随后,许州理事长发表了讲话。他回顾了中心一年的工作,同时对下一步工作进行了规划。他感谢西华大学作为理事长单位,为中心的建设提供的有力保障。对中心下一步的发展提出了展望:一是坚持人才引领,为中心建设发展提供强有力的智力支撑;二是坚持需求导向,充分发挥西华大学在人才培养中的作用,为适应未来焊接技术发展培养高素质焊接人才;三是坚持创新驱动,大力推进焊接领域科技学术创新,促进产学研用协同发展与深度融合。

会上,中心主任、成都工业学院副校长张勤勇教授汇报了中心建设情况。他提到,在人才培养方面,中心要主动“牵线搭桥”,积极为引进优秀中青年人才搭建高水平研究平台,研发工作环境的改善,通过制定长期发展规划和激励机制,提高队伍的凝聚力和向心力;要加大投入力度,提升队伍的整体实力和水平,力争早日建成一支“理论水平高、创新能力强”的高水平人才队伍。

会上,中心第一届技术咨询委员会成员先后发表了讲话。其中,中心副主任、西南交通大学材料科学与工程学院院长陈辉教授对中心的发展提出了三点建议:一是中心中要注重技术的全面发展,增添油建方面的力量,发展高水平全方位服务;二是还要进一步整合平台,凝练方向,促进高端焊接技术的多方位发展;三是要加大焊接高端人才引进,促进中心的发展,西南交通大学和西华大学在人才培养方面要进一步加强合作,促进中心事业发展。来自哈尔滨工业大学的黄永宪教授向大会作了线上发言,他说到,中心要抓住机遇、凝练方向,要进一步做大朋友圈,要在智能化集成上加大力度。他提议,今后的会议要增加学术内容,要对焊接技术的前沿发展态势进行探讨。

会上,中心副理事长陈耀等为新增理事单位颁发了证书。

会上,来自中核建中核燃料元件有限公司的首席专家陈耀、四川川锅锅炉有限责任公司副部长陈尚书、成都卡诺普机器人技术股份有限公司运营总监夏永华等作为理事代表进行了发言。

最后,大会进入到交流发言环节。经过深入的交流讨论,理事们了解了中心目前的建设进度和下一步建设规划,对中心未来发展建言献策,增进了彼此之间的感情。

我们相信,在第一届理事会的领导下,中心将充分发挥各理事单位的优势,形成强大的合力,共同推动智能焊接技术的创新发展,为区域经济发展做出新的更大的贡献。

与会全体成员合影