我校获批2024年中国教育发展战略学会科研课题重点项目

作 者:余玲发布时间:2024-08-05浏览次数:10

近日,中国教育发展战略学会2024年课题立项通知发布,我校彭必友蒋珍菊、王正云等老师申报的课题从知识导向到问题导向:西部地方高校工程教育创新发展路径研究获批2024年中国教育发展战略学会重点课题立项

中国教育发展战略学会是中华人民共和国教育部为业务主管的从事教育发展全局性、战略性研究的国家一级学会;主要致力于组织和推动我国教育发展战略和教育改革重大问题的学术研究与交流。为贯彻落实党的二十大精神、深入学习落实中央政治局关于建设教育强国的有关要求,加强教育对高质量发展的支撑和贡献,中国教育发展战略学会结合国家教育强国战略发展需要,围绕教育战略领域重点、难点问题2024年三月发布《中国教育发展战略学会关于发布2024年课题指南的通知》。

接到申报通知后,我校彭必友老师基于“工业数字化技术课程群”四川省虚拟教研室,由西华大学牵头联合教研室核心成员单位江苏大学、南方科技大学、西南科学大学、陕西理工大学等多所东西部高校,针对西部高校工程教育创新发展需求,借鉴美国麻省理工学院的项目中心课程模式和南方科技大学SDIM学院“在多学科融合中同步培养知识与能力”的育人理念从项目制教学在西部地方高校工程教育中的适应性研究、适合西部地方高校特色的综合引导式教学项目制教学模式研究、综合引导式教学项目制教学评价与反馈机制研究、综合引导式教学项目制教学资源的整合与优化研究、综合引导式教学项目制教学对学生综合素质培养的影响研究等五个方面着手,全面剖析项目制教学在西部地方高校工程教育转型中的核心价值和实施策略,助力西部地区工程教育。

下一步项目将按照中国教育发展战略学会要求,组织开题会,提交开题报告,希望借数字化转型之契机,通过科学合理地思考、探索、预设与西部地区工程教育发展相适契的数字化转型取向和路径切实推进教学改革与创新,提高教育教学质量。