材料实验中心召开实验教学和安全研讨会

作 者:郭彪发布时间:2024-07-05浏览次数:10

20242月开学以来,材料实验中心本着更好地服务学生上课和教师科研的宗旨,认真学习贯彻学校安全工作会议精神,做好实验室安全管理工作,不定期排查学院各实验室的安全隐患,梳理安全隐患点并整改,落实责任到人。向学校实验室与设备管理处、基建处、后勤水电中心寻求支持,扎实进行实验室安全隐患整改,共整改完成实验场地约700平方米,更新灭火器172件。在实验室与设备管理处指导下,探讨了仪器设备共享使用方案,努力提高设备利用率,更好地服务学生教学和教师科研实验。

202474日,材料实验中心召集全体教师开展实验教学和实验室安全研讨会,邀请学院分管领导王正云副院长参加。会上大家对本学期的实验教学工作进行了分析和总结,认为在实验教学创新、自制实验仪器设备、虚拟仿真教学实验方面取得了成绩,进一步丰富了实验教学内容,为学生提供了更科学和直观的实验教学条件,增强了学生对实验过程、实验内容和实验原理的掌握,提高了学生分析和解决实际问题的能力。会上,大家回顾了本学期的实验室安全工作,逐条报告了安全隐患整改情况,总结了各自在保障实验安全方面、杜绝实验安全隐患方面的体会、经验和做法,形成了一些实验室安全管理的经验,提高了实验安全风险认识和实验安全管理能力,确保了本学期无一例实验安全事故。

王正云副院长对本学期的实验教学和实验室安全工作给予了肯定,强调在坚守实验室安全红线的基础上,做好实验教学工作,为学生和教师科研服好务,鼓励大家立足岗位,坚持学习,进一步提高实验教学和实验安全管理能力,为学院和学校的教学科研发展贡献力量。