学术报告——Fe-30Mn-11Al-1.2C奥氏体低密度钢研究报告

作 者:发布时间:2024-03-29浏览次数:10



报 告 人:任平

报告时间202441日星期一,8:40-9:10

报告地点:宜宾1-210多媒体教室

主办单位:材料科学与工程学院

报告人简介:

任平,19936月出生于四川南充,博士毕业于重庆,主要研究方向为:高强结构材料的微观组织表征、形变与相变机制分析和性能调控。目前在MSEAMC、金属学报等期刊,共发表10余篇学术论文,获得授权发明专利2项。

内容简介:

本报告旨在深入剖析Fe-30Mn-11Al-1.2C奥氏体低密度钢的形变强化机制,并探讨κ′碳化物如何影响其形变过程。我们综合利用多种性能测试手段与微观结构表征技术,对该钢种的力学性能进行全面而细致的评估,同时揭示其微观结构与织构如何与力学性能相互关联。通过设计的实验与深入研究,我们成功地通过调控微观组织结构,显著增强了实验钢的强度,并优化了时效析出后钢的加工硬化能力。这些成果不仅加深了我们对于低密度、高强度钢材料科学的认识,而且为这类材料在实际应用中的优化和推广提供了坚实的理论基础和实践指导。



版权所有 ©西华大学材料科学与工程学院 | copyright © 2000-2021 School of materials science and Engineering,XiHua University. All Rights Reserved.