西华大学数字孪生与3D打印创新实践站走进成都市红光金雨点幼稚园

作 者:陈刚发布时间:2023-12-06浏览次数:45

为了普及科学知识,并在幼儿中培养“勇于探索、敢于创新”的精神,进而推广科学文化,拓宽孩子们的视野,并营造一个科学至上、热爱科学、学习科学继应用科学的良好氛围,西华大学数字孪生与3D打印创新实践站于2023121日走进红光金雨点幼稚园,开展了一场生动有趣的科普活动。

此次科普活动以讲解、互动、展示的方式成功吸引了小朋友们的兴趣。活动中,陈刚副教授巧妙地使用中国古代神话故事“神笔马良”来解释3D打印的原理。他向孩子们展示,就像神笔马良能将画中的物体变为现实一样,3D打印技术可以将想象设计转化为实体物品比如奥特曼、艾莎公主、汪汪队等小朋友们熟知的动漫人物。接着,他利用堆积木的方式,形象地展示了3D打印如何通过层层叠加材料来逐步构建出复杂结构的。陈刚老师还利用视频动画的方式向小朋友们展示了3D打印的过程,并用冰墩墩模型文件以层层叠加的方式直观展示3D打印的过程。

陈刚副教授讲解3D打印的基本原理并展示3D打印笔的使用方法

在随后的3D打印展示环节,陈刚副教授向小朋友们展示了3D打印笔打印的基本方法和注意事项。在幼儿园老师们的协助下,同学们利用3D打印笔绘制了多个漂亮的图案,培养了小朋友们自主探究科技的兴趣和能力,亲身体验科技的神奇与魅力,从而对3D打印有了更直观、更立体的认识。

小朋友们体验3D打印笔

整个科普活动过程中,孩子们展现出浓厚的兴趣,积极参与,表现出井然有序的态度,在动手实践中拓宽了视野,走进了科学世界的“妙妙屋”。科普活动时间虽然短暂,但对孩子们意义非凡,对科学的向往才刚刚开始。通过此次科普活动,将3D打印科学的种子播进了孩子们的心田,期待有朝一日“科技之花”能生根发芽、芬芳满园。西华大学数字孪生与3D打印创新实践站将继续发挥其作为成都市科普基地的优势,持续推进科普进学校、进社区活动,普及科学知识,为培养青年科学工作者打下坚实的基础。

科普活动合影留念