“春晖计划”专家赵新为教授来校作学术讲座

作 者:学生通讯员 张贤耀发布时间:2023-09-11浏览次数:180


97日下午,日本东京理科大学赵新为教授应邀到西华大学材料科学与工程学院作学术报告,报告由副院长陈宝书教授主持,材料学院师生七十余人到会聆听。

赵新为教授以“Synthesis and Conductivity Improvement of Anti-Perovskite Na3OX Solid Electrolytes”为题,首先以锂电池的成本、安全性等问题为引,详细地论述了通过卤素混合物制备出高纯度的反钙钛矿型Na3OX电解质的过程,并对于通过引入较大的晶体应变,降低了离子导电活化能,进而提高离子电导率的过程进行了细致的讲解。

赵新为教授作学术报告

会上赵新为教授从毕业生去向、部门建设及学科分布等多个方面对于东京理科大学进行了详细的介绍,并热情地对同学们发出了交流学习邀请。

相关链接:

 赵新为,教授,博导。日本东京理科大学教授,天津市特聘讲座教授,东南大学特聘教授。1982年天津大学电子工程系半导体物理与器件专业毕业,同年作为清华大学代招国家首批出国研究生,在东北师范大学留学生预备学校学习日语后赴日留学。1985年获日本东京大学电子工学硕士学位,1988年获日本东京大学电子工学博士学位。现任日本东京理科大学理学部物理学科教授、博导,专业领域为半导体纳米材料与器件、半导体光电、新能源与太阳能电池。在国际重要期刊上已发表论文200余篇,著有《低维量子器件物理》等12部专著。纳米硅半导体材料领域的开拓者之一,多家专业杂志的编委或审稿人,国际学会组委、论文分会负责人,同时担任教育部长江学者评审专家、教育部春晖计划支援西部活动代表。 并担任海口市高级顾问、天津工商联高级顾问、天津市和广东省海外交流协会理事,天津中环半导体集团公司高新技术顾问。日本物理学会、应用物理学会、美国材料学会,中国物理学会等会员。爱好文学、旅行与音乐,偶尔写写格律诗、俳句和散文。


版权所有 ©西华大学材料科学与工程学院 | copyright © 2000-2021 School of materials science and Engineering,XiHua University. All Rights Reserved.