春晖计划专家来西华大学进行学术交流

作 者:学生通讯员 吴戍发布时间:2023-09-08浏览次数:114



97日下午,日本国立千叶大学工学研究院鲁云教授应邀到西华大学材料科学与工程学院会议室作学术报告,学院老师和研究生近100人参加,报告由副院长陈宝书教授主持。

鲁云教授以“环境净化光触媒和新能源材料研发应用——为美丽舒适环境和碳达峰碳中和尽力”为题,首先抛出人类的生存环境日趋严峻等问题,通过全世界对于煤油气等不可再生能源的需求,反映出在不久的将来人类与这些能源将有着供不应求关系,以此突出新能源开发与利用的重要性。同时,介绍其团队所开发的新技术新材料——光触媒小球,可广泛应用于:工业废水处理、杀菌、抑制蓝藻繁殖、水净化处理、空气净化处理、名贵药材种子处理等,并在各项应用中有着显著的效果。

鲁云教授作学术报告

鲁云教授幽默风趣的演讲提起学生们浓厚的兴趣,并在报告的结尾以自己的三句座右铭与同学们共勉,参会的师生一致表示收获良多。

相关链接:

鲁云,现任日本国立千叶大学工学研究院教授,博士生导师。1978-1984年哈尔滨工业大学(金属材料及热处理专业)本科和研究生毕业,获工学学士和硕士学位;1984-1988年重庆大学冶金材料学院任教;1988-1993年留学日本广岛大学,获工学博士学位;1993年至今任教于日本国立千叶大学,历任助教,讲师,副教授,教授(博导),机械系主任,留学生主管等职务。此外,还担任多所国内高校特聘教授。多年来一直在材料科学领域,从事新材料研发和应用,研究领域涵盖钢铁结构材料和功能复合材料,粉末冶金,以及钛合金的高温氧化。近年来主要从事可用于环境净化的二氧化钛光催化剂和氧化物热电材料的创制及高性能探索,以及在环境净化中的成果转化和应用。曾担任在日中国学者材料学会会长,现担任留日博士专家团副团长等学会职务。发表学术论文300余篇,其中SCI收录150余篇,著书6部,发明专利10余项。近来,新研发的“新型二氧化钛(TiO2)光触媒薄膜小球”成功将新冠肺炎病毒灭活到试验检测极限以下(灭活率高达99.99%),同时对流感病毒的灭活率也高达99.96%


版权所有 ©西华大学材料科学与工程学院 | copyright © 2000-2021 School of materials science and Engineering,XiHua University. All Rights Reserved.