增材制造工程专业介绍

作 者:发布时间:2023-06-19浏览次数:284

学制4年  授予学位:工学学士  就读校区:宜宾校区 招生人数:90

战略性新兴产业本科专业

专业特色:本专业是多学科交叉融合的新兴专业,服务于中国制造强国战略,助力国家制造业创新能力提升,面向航空航天、轨道交通、汽车、医疗、教育、建筑、艺术、工业制造等战略新兴产业领域,具有广阔的应用前景,是先进制造的重要发展方向,是智能制造不可分割的重要组成部分。本专业是融合了计算机辅助设计、材料加工与成型技术,以数字化模型为基础,通过软件与数控系统将专用的金属材料、非金属材料以及生物材料,按照挤压、烧结、熔融、光固化、喷射等方式逐层堆积,获得实体物品的制造技术。相对于传统的加工方法,这是一种通过软件控制自动化机构实现材料累加的制造方法,可以制备传统方法无法制备的复杂构件,涵盖计算科学、智能控制、材料工程等多门学科和方向,是未来社会急需的新的专业方向。

核心课程:工程材料、机械原理、传输原理、材料成型原理、三维数字化设计与分析(CAD/CAE)3D打印原理及技术、工业机器人原理与技术、增材制造进阶项目(I,II,III)、增材制造检测技术等

考生及家长可以扫描下面海报上二维码回看徐磊教授专业介绍直播视频