材料学院党支部开展红色主题教育活动

作 者:陈中辰 许沛娟发布时间:2018-12-03浏览次数:253

122日,西华大学材料科学与工程学院学生党总支组织辅导员党员和学生党员代表以及41期党校学员赴大邑县参观建川博物馆,开展爱国红色主题教育活动,重温抗战历史,感受抗战精神。建川博物馆由民营企业家樊建川先生创建。博物馆以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题,建设抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆,已建成开放24座场馆,是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆。

在讲解员的引导下,大家先后参观了中国老兵手印广场、正面抗战馆、不屈战俘馆、川军抗战馆。珍贵的抗战史料,不仅揭露了侵华日军惨绝人寰的暴行,更是歌颂了中华民族在民族危亡之际,不分党派、民族、信仰、性别,万众一心,同仇敌忾,用自己的血肉之躯抵抗、打败侵华日军的爱国主义精神。

大量珍贵的照片、资料、实物和场景复原再造等,鲜明、真切地反映了中国共产党号召和建立最广泛的抗日民族统一战线,团结和带领全中国人民,浴血奋战、抗战到底,凭借着伟大智慧和坚韧毅力取得了最后的胜利。在参观过程中,大家怀着无比敬重和沉重的心情回顾历史,细心观看和体味一幅幅画面,一组组雕塑、一件件藏品,他们无不被爱国将士以及英雄前辈的事迹所感染,对那些舍生忘死浴血奋战的革命先烈,为国家和民族独立流血牺牲的同志肃然起敬。通过这次活动,参与的全体党员、入党积极分子受到了一次生动的爱国主义教育和党员先进性教育,进一步增强民族自信心和自豪感。他们纷纷表示要不忘初心,继承革命先烈遗志,增强党性修养,干好本职工作,坚定理想信念,充分发挥党员先进模范带头作用,为社会主义的建设贡献力量。期间,参与人员自由参观了“5·12抗震救灾纪念馆”、“中流砥柱馆”等场馆。