2022年焊接技术与工程专业简介

作 者:发布时间:2022-05-30浏览次数:370

焊接是两种或两种以上同种或异种材料通过原子或分子之间的结合和扩散连接成一体的工艺过程。随着人工智能、大数据、高能束等技术手段在焊接工艺中的运用,焊接技术得到了蓬勃的发展,特别是在航空航天、核工业、电子电器、高铁及汽车制造领域中,先进的焊接与连接技术发挥了不可替代的作用。西华大学焊接技术与工程专业立足于先进材料焊接、连接与成形加工制造等方面,以服务地方建设、支撑学科发展、提升我国先进焊接与连接技术水平为核心,加强与相关学科的交叉融合;贯彻“材料-理论-工艺-装备一体化”理念,在高性能材料制备与连接、复杂结构成形与可靠性、高效智能焊接、再制造技术、电子封装等方向系统地开展前瞻性基础理论及关键技术研究。
    培养目标:本专业培养适应国家经济建设、科技进步和社会发展需要的,具备焊接工程与技术领域的基础理论知识和应用能力,具有创新精神和实践能力的复合型高级工程技术人才。本专业学生毕业后具备从事焊接技术与工程领域科学研究、技术开发、设计制造、生产组织与管理等方面的知识、能力和素质。
    核心课程:材料科学基础、检测技术及控制工程、自动化控制及机器人焊接技术、工业机器人应用、弧焊电源、焊接冶金原理、焊接结构与工装、材料焊接性、焊接方法与设备、电子封装材料与工艺。
    就业前景:本专业学生毕业后主要在船舶、机械、化工、国防工业、IT、电子封装材料、电子封装技术与工程等领域从事焊接技术与工程方面的试验研究、开发设计、运行管理和经营销售等方面工作。也有许多进入特检院,船级社等行业监督和管理行业。也可继续深造攻读研究生,从事与本专业相关的理论教学、科学研究和技术管理等工作。

版权所有 ©西华大学材料科学与工程学院 | copyright © 2000-2021 School of materials science and Engineering,XiHua University. All Rights Reserved.