材料科学与工程学院举办“禁毒防艾,远离校园贷”主题教育讲座

作 者:许沛娟、黄晓峰发布时间:2018-10-31浏览次数:268

为了提高大学生对校园网贷危害的了解、同时增强他们防范艾滋病以及远离毒品危害的意识,我院于1025日下午四点在5A427开展了主题为“禁毒防艾,远离校园贷”的主题讲座,学生工作办公室许沛娟老师主讲。

许老师讲到,近年来,不法互联网借贷平台瞄准了大学生群体,由于在校大学生涉世未深,对各种安全风险和诱惑抵御不足,一次落入网贷陷阱,一生悔恨不已!“裸条”借贷、虚假套现、刷单负债等问题对校园安全和学生权益带来了严重隐患,校园网贷的危害可以说是罄竹难书!高利贷陷阱,零门槛、无抵押、线上审核,最快三分钟到账,诱导学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,最后因难以偿还产生一系列的问题。所以大学生应当树立理性的金融消费观念,在提高警惕意识的同时也应不回避新生经济事物,以便自己在步入社会之前尝试提高在金融、消费等领域的敏锐性。

据统计,四川省是一个艾滋病高发的省份。许老师说,MSM滋生艾滋病的情况是极为常见的,男生为易感人群,而大学生对艾滋病的感染途径及预防措施的了解非常不充分,故而在大学这个大群体生活环境下对大学生进行防艾的宣讲是极为重要的。艾滋病病毒主要是通过血液、性以及母婴传播三种形式感染人体。目前没有任何迹象表明艾滋病病毒是通过唾液、泪液、汗液、握手、拥抱等接触或昆虫传播的,说明艾滋病病毒不会通过日常生活接触而传染。艾滋病病毒也不会通过空气、饮水、食品、以及未消费的餐具、衣服被褥、货币等物品而传染。一般也不必担心与艾滋病病人握手、轻吻或共用电话、马桶、桌椅等而被感染,所以如果身边有艾滋病患者不用过度敏感及抵触。那么作为大学生平时应该如何防艾呢?一、进行性行为的时候一定要使用安全套。二、不要去非正规场所纹身、看病以及打耳洞。三、检测艾滋病是有专业的机构的,而检测是否患有艾滋病是完全免费的。

最后,她讲到毒品问题。目前,我国吸毒人数呈上升趋势。虽然警方在查禁毒品、打击贩毒方面加大力度,但禁毒形势依然十分严峻。更为严重的是,青少年在吸毒者中的比例居高不下,并已成为一个日益突出的社会问题。毒品的危害人人自明,但毒品对青少年的危害则更加严重,一旦在青少年中泛滥起来,则必将对整个青少年群体产生极大的危害作用和冲击作用,进而对社会、法律、道德及整个民族产生深远的影响。通过视频例子,同学们看到了不少大学生沦为毒品的奴役,吸毒者统统都没有了灵魂,像行尸走肉般活着。很多大学生以为自救有很强的自制力,从偶然尝试一口到静脉注射,却再也控制不住自己,一步一步走入深渊。

通过此次的宣讲会,同学们对“高利贷”——校园网贷有了更深一步的了解,明白了何为“珍爱生命,远离毒品”,还“敲响”了预防艾滋病的警钟。

现场照片