欢迎有志青年报考材料学院

作 者:郭忠林发布时间:2011-05-24浏览次数:58

材料科学与工程学院组建于1984年,是“四川省材料科学与工程本科人才培养基地”之一,设有“材料科学与工程”、“材料成型及控制工程”2个四川省高校特色本科专业。学院于1985年开始招收硕士研究生,设有“材料科学与工程”一级学科硕士点,具有“材料工程领域”工程硕士学位和同等学历申请硕士学位授予资格。

学院拥有“材料加工工程”四川省重点学科和“特种材料及制备技术”四川省重点实验室,设有“表面科学与工程技术研究所”、“铸造研究所”、“焊接研究所”、“模具研究所”、“材料先进成型技术研究所”5个产学研机构。

学院师资力量雄厚,归国学者、博士和高级技术职称教师占教师比例超过70%。现有在校硕士研究生、本科生1300余人。毕业生深受用人单位欢迎,近三年就业率超过95%

学院科研成果丰硕,曾先后获得省部级科技进步二、三等奖十余项,承担有国家重点、重大攻关项目30多项。近三年来,学院教师在国内外各级学术刊物上发表研究论文300余篇,其中被SCIEIISTP三大检索收录论文50余篇。

材料科学与工程  本科  学制四年

就读校区:校本部

专业方向1:材料工程

培养目标及就业方向:培养具备金属材料工程、表面科学与工程技术等领域的基础知识与综合应用能力,包括材料设计、制备、加工、改性、检测以及工程应用等方面的基本理论与基本方法,能在材料、机械、汽车、电子、冶金、能源、石化、轻工、航空航天等行业从事科研、教学、工程技术、物资营销等工作。

主要课程:工程化学、物理化学、工程力学、金属学、金属热处理原理及工艺、材料近代研究方法、金属材料学、材料性能学、表面工程。

专业方向2:电子材料与元器件

培养目标及就业方向:培养具有材料科学与工程、电子科学与技术交叉领域内的基础知识和专业知识,主要培养电子材料与器件、光电子材料与器件等信息材料与器件研发的的高级工程技术人员,能在电子信息行业从事微电子、光电子等信息功能材料与器件的研究、教学、设计和制造等方面的工作。

主要课程:工程化学、物理化学、材料近代研究方法、量子力学、固体物理、半导体物理、电介质物理、电子材料制备工艺学、电子材料学、电子器件学、电子材料与器件测试技术。

专业方向3:高分子材料工程

培养目标及就业方向:掌握高分子材料的成分、结构、性能以及制备与加工方面的基础知识和专业知识。学生可在石油、化工、轻工、医学、食品、纺织、机械、水利、建筑、电子、交通、航空航天等行业从事高分子材料的研究、合成、加工等方面的工作。

主要课程:工程化学、物理化学、工程力学、材料近代研究方法、有机化学、高分子化学、高分子物理学、高分子材料学、聚合物改性原理、高分子材料成型原理与工艺学。

材料成型及控制工程  本科  学制四年

就读校区:校本部

本专业采用3+1培养模式,即前三年不分专业方向,最后一年分方向培养。

专业方向1:模具设计与制造

培养目标及就业方向:培养具备材料学、材料成型工艺、机械设计、机械制造方面的基础知识和专业知识,能够根据材料的性能特征设计合理的成型工艺和成型模具,满足产品设计要求。毕业生可在汽车、航空航天、制药、机械、电子、电气、信息等行业从事产品设计、模具设计、模具制造等方面的科研、教学和生产工作。

主要课程:工程力学、机械原理、机械设计与制造、工程材料、材料成型理论与技术、材料成型CAD/CAM、塑料成型工艺及模具设计、冲压工艺及模具设计、压铸工艺及模具设计、汽车覆盖件模具、挤压工艺及模具设计、现代模具加工技术。

专业方向2:铸造工艺及设备

培养目标及就业方向:培养具备冶金、材料、机械方面的基础知识和专业知识,可在冶金、机械、汽车、能源等行业从事铸造合金熔炼、铸造工艺设计、铸造工装设计、铸造成型控制等方面的研究、教学、工程及管理方面的工作。

主要课程:工程力学、机械原理、机械设计与制造、工程材料、材料成型理论与技术、材料成型CAD/CAM、合金及其熔炼、铸造工艺、铸造机械化及自动化、材料成型控制及自动化、特种铸造、压铸工艺及模具设计。

专业方向3:焊接工艺及设备

培养目标及就业方向:培养具备材料、机械、自动化方面的基础知识和专业知识,可在机械、汽车、电子、航空航天等行业从事研究、教学、工程技术与管理方面的工作。

主要课程:工程力学、机械原理、机械设计与制造、工程材料、材料成型理论与技术、材料成型控制及自动化、焊接冶金、焊接方法与设备、焊接结构与夹具、焊接检验。

专业方向4:塑性成形工艺及设备

培养目标及就业方向:培养具有材料、机械方面的基础知识和专业知识,可在机械、汽车、航空航天、冶金、电子、电气等行业从事与锻造、冲压、挤压等塑性成形、模具及设备相关的研究、教学、工程技术与管理工作。

主要课程:工程力学、机械原理、机械设计与制造、工程材料、材料成型理论与技术、材料成型控制及自动化、材料成型CAD/CAM、锻造工艺及模具设计、冲压工艺及模具设计、挤压工艺及模具设计、汽车覆盖件模具设计、塑性成形设备、现代模具加工技术。