创业典型案例3

作 者:谢君发布时间:2015-11-13浏览次数:143

魏江龙,男,凉山州人。出生于19886月。2009年起在我校材料学院成型专业就读,2013年顺利毕业。

在校期间,魏江龙同学十分节俭,母亲曾在成都经营物资回收站,收入微薄,难以供其维持正常的学校学费等开支。该同学经常到母亲经营的回收站帮工,因此难免影响其正常的学业。后其母亲去世,魏江龙没有继续经营该站,在家里兄弟的资助下,开始以“西昌火盆烧烤”的招牌在金牛区某街道经营烧烤生意。早上6点到批发市场进货,晚上一直经营到凌晨2点左右,非常辛苦。因味道受到赞誉,又先后在中海国际、红光镇接连开了第二家和第三家店。目前,因多种原因只剩下两家店继续经营。

现在,因他是凉山州人,现在在沙西、�阳又跟随其亲戚开始做一些西昌特色水果的批发生意。

经营期间,魏江龙感觉到经营餐饮行业是十分辛苦的,小店铺必须亲自把控进货,以及店内的收入和各种支出情况。在经营中,也感觉到,口味和人气对于餐饮店的重要性。不断提高口味品质、菜品品质、以及服务品质,努力做到以品质取得客人的认可,带动更多的人气。但想要做成稍大的连锁品牌又难以有资金上的支持,更没有一个团队可以运作此事。

希望学校能够大力支持在校大学生创业,给他们创造良好的平台。不仅从资金上支持,更多的是从专业技术或者创业理念、创业经验等方面给予支持。能让大学生少走一些弯路,顺利创业。从政府来讲,希望政府能够从场地、政策、税收等方面给我们大学生创业提供平台或支持。不能仅仅举办创业大赛、申报项目直接给钱这些方式支持,更要继续跟进,创业中遇到的困难能及时收集、及时提出建议和对策。为大学生创业铺平道路。当然,也要时刻注重依法管理,对涉足的违法经营等情况予以坚决的打击。