“西华讲堂”----听西南财经大学蒋南平博导“经济学”讲座

作 者:学生记者 王琳发布时间:2011-09-20浏览次数:148

作者:材料学院学生        王琳

919,西南财经大学蒋南平博导莅临我校讲学。晚上7点,一场关于中国经济发展现状的西华讲堂在四教报告厅正式开始。本次西华讲堂由西华大学校团委主办,材料科学与工程学院承办。主讲人蒋南平博导曾先后获工学学士、经济学硕士及经济学博士学位,现任西南财经大学经济学院教授,博士生导师以及《经济学家》编辑部主任。参与本次讲堂的还有主持人——材料学院团委书记、高级实验师饶丽,政治学院钟兴明副院长,经贸学院卓武扬副院长,以及政治学院、经贸学院、管理学院的部分老师以及三百多名大一新生。

蒋南平博导的讲堂由工科生是否应当了解中国经济展开,就中国经济发展现状国际影响因素以及应对措施等方面深入剖析。蒋博导认为:在市场经济体制下,不了解中国经济当前形势的大学生将面临更大的就业困难与生存风险。我国当前的用人机制,市场经济现状,因经济发展取得的军事、政治等方面成就与随之而来的环境、能源矛盾,都在蒋博导的解说下清晰展现在我们面前。猪肉价格的上涨”“房价的起伏”“大学生就业率的摆动这些贴近我们生活的现象作为将博导的解说引例,深深地引起了同学们的共鸣。最后的时刻结束在同学们的提问与掌声中。本场西华讲堂不仅让西华学子认识到中国经济成就与挑战并存的现状,激发同学们学习经济学的兴趣,也为他们指明了一条学习、就业的道路——自我的能力培养与当前经济形势的了解都是必不可少的!