院团委志愿者赴北川地震遗址开展抗洪清淤工作

作 者:学生通讯员发布时间:2011-07-11浏览次数:75

7月3日晚,连日的暴雨导致北川老县城多处道路积水,交通大面积瘫痪,北川老县城全城封闭,唐家山堰塞湖超警戒线水位。5日,洪水退去过后,老县城沿河马路以及遗址入口及内部淤泥沉积。我校正在当地开展暑期“三下乡”社会实践活动的8名材料科学与工程学院志愿者了解情况后,当即决定帮助当地政府开展抗洪清淤工作。同时,志愿者团队在“三下乡”社会实践期间也参观了灾后重建现状,了解抗震救灾的伟大成果,并在当地就建党90周年进行了党史知识宣传。

志愿者们在北川老县城合影留念
     5日上午,在北川老县城保护指挥部接待中心主任龚奎的调度下,志愿者们发扬“不怕脏、不怕苦、不怕累”的劳动精神,手持铁铲,积极参与了现场的各项清淤工作,着重清理了原北川大酒店外和遗址入口附近的路段。
     在此次“三下乡”社会实践活动中,材料学院的志愿者还走访了北川中学,解答了同学们对大学学习、生活的各种问题,鼓励同学们努力学习,并就建党90周年进行了党史知识宣传。在学校师生的热情招待下,志愿者们还参观了北川中学陈列室。通过地震中老北川中学留下的残垣断壁到新校区建设成果形成的强烈对比,深切感悟到了社会主义国家建设的巨大力量。
     北川老县城是地震遗址的重要组成部分,也是爱国主义教育的重要基地。此次活动的成功开展得到了北川县民政局和北川中学的大力支持,受到当地政府及民众的一致好评。