材料辩论展雄风

作 者:饶丽发布时间:2013-11-18浏览次数:124

20131117日晚7,材料学院新生辩论赛决赛在四教报告厅如期打响。参赛的队伍是正方2013级材料科学3班与反方材料科学2班。莅临本次决赛的嘉宾有:材料学院副院长、分党委副书记谢君老师,团委书记饶丽老师,校辩论队及部分兄弟学院辩论队领队,材料学院团委学生会主席团所有成员以及各部门部长。场下的观众则是前来为双方辩手加油打气的材料2013级的同学们。

大赛开始后,首先由谢君老师发表讲话,她表示出了对进入决赛队伍的鼓励,同时也希望大家都发挥自己真实的水平,为大家奉上一场精彩的比赛。大赛第一场辩论是由材料学院辩论队与西华大学校辩论对带来的一场表演赛。院辩论队的辩题:小学生跳楼老师应该负主要责任,校辩论队的辩题则是与其相反。于是一场关于责任的话题由此展开。院辩论队从法律、道德、思想等方面进行了一系列提问,校辩论队从责任、心理、意识等方面进行了一系列的答辩。双方辩手以诙谐幽默的语言,精彩的辩词,丰富的表情,为大家分别奉上了一场视觉与听觉的盛宴。

接下来是新生辩论赛。首先大家通过一个VCR对双方的辩手进行大概的了解。正方材料科学三班的辩题为经典电视剧应该被翻拍;反方为材料科学二班,辩题是经典电视剧不应该被翻拍。比赛开始前,主席就让各位辩手熟悉一下比赛的规则,以及比赛中的铃声的意思。比赛正式开始后,首先由双方的一辩作开篇立论。正方认为:经典电视剧就是达到一定的高度,有一定影响力的电视剧。为什么会有经典电视剧的翻拍?根本原因就在于大家对这方面有一定的需求。人们不能总是看原来的东西,需要与时俱进,紧跟时代的步伐,故其做经典电视剧可以被翻拍之说。反方认为:经典电视剧之所以被称为经典,一定有他的意义所在。如果大家都去翻拍别人的作品,那还有什么价值,还有什么意义。这不仅是一种抄袭、剽窃行为,更是一种对知识,对文化的玷污。这样不仅降低了大家对经典的关注,还会降低大家的创新能力,所以坚定经典电视剧不应该被翻拍。随后双方就《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《笑傲江湖》等电视剧的翻拍情况展开了激烈的辩论。在双方辩手一次次精彩的答辩中,将赛场的气氛推向高潮,观众们更是掌声不断。

接下来是观众有奖提问环节,大家都积极提问,积极参与到此次的辩论中来。经过六个回合的大战,最后评委决定:材料三班比起材料二班略胜一筹,最终成为材料学院2013级新生辩论赛的冠军班级。

最后,谢君老师为获得冠军的材料三班、亚军材料二班、季军成型二班、成型三班颁发奖状并合影留恋;李丝丝同学为各班的优秀辩手们颁发奖状并合影留恋。至此,经过漫长而激烈的比赛,材料学院辩论赛圆满落下帷幕。在此期间,辩论赛不仅丰富了同学们的课余生活、增加了选手们的团队意识,更加使得各班级之间有了更加深层的交流,为同学们的大学生活开了一个好头。