材料科学与工程学院成功举办暑期“三下乡”社会实践活动

作 者:饶丽 刘佳发布时间:2016-05-10浏览次数:108

为了促进农村文化建设,改善农村社会风气,深入贯彻中国共产党的十四届六中全会精神,大力推进农村精神文明建设,满足广大农民的精神文化生活需求,伴着炎炎烈日,材料科学与工程学院暑期“三下乡”社会实践团队奔赴德阳市中江县仓山镇,结合自身专业优势,开展了为期一周的以“勤学修德青春梦,明辨笃实实践行”为主题,以“弘文化,知卫生,普科技”为理念的志愿服务活动。
  7月6日,志愿者们怀着饱满的热情来到德阳中江县,参观黄继光纪念馆,为馆内一至六陈列室打扫卫生,争做小导游——为游客讲解黄继光生平事迹。一系列的行为受到了游客与馆内工作人员的一致认可与高度赞扬。次日,志愿者们来到中江县仓山镇,慰问抗美援朝老兵,定点专项关爱农村留守老人。志愿者们所看望的老人不仅是一个抗美援朝老兵,同时也是一位留守老人,生活简朴的他更需要别人的关心与陪伴。据悉,志愿者们为老人所买生活用品的全部资金,来源于学院志愿者联合分会“塑料瓶扶持孤苦老人计划”——将塑料袋下放至学院各个寝室,定期收集塑料瓶,所得资金定点扶持孤苦老人。
  7月8日,志愿者们在仓山镇汽车站、古镇、集市三点一线,贯穿全镇,结合学院特色公益活动,开展了“卫生知识科普活动”。以烟草危害知识为主线利用卫生知识小黑板为赶集的人们展开讲解,了解口腔健康以及不良的生活习惯将会引起哪些疾病的卫生小知识。将健康生活的理念传达给镇上的居民,活动取得了较好的效果,得到的了乡民的广泛关注与一致认可。
  经过充分的准备,在7月9日到11日,志愿者们从仓山镇宝塔村一社沿公路一直到六社进行了90多家房屋结构材料调研活动。结合专业知识为村民们通俗详细地讲解了防水、防热、防漏的小知识。并结合学院“先进材料及能源研究中心”研究成果,向村民们普及新型材料的知识。村民们非常热情地与志愿者们聊天,填写调查问卷,告诉大家房屋修建的历史以及房屋出现的各种问题,并向志愿者们了解各种建筑材料。志愿者们也将精心准备的自制房屋防水,防热,防潮知识手册发给了他们,通过团员们的走访发现:农村房屋漏水、潮湿、闷热现象明显,是亟待解决的一个重大问题。12日,志愿者们走访了仓山古镇居民了解当地历史文化并普及房屋材料知识,此次活动得到了中江县仓山人民政府镇长邓剑及党委书记的肯定与支持。
  忠诚感恩,求索创新,务实担当,大爱奉献的西华青年品格,志愿者们在三下乡中体会到了这句话的真正含义。志愿者们在实践中锻炼自己,在实践中提升自己,将所学知识运用于实践,相信这次暑期三下乡社会实践是所有队员们今后学习和生活中的宝贵财富。

专项定点关爱老人

“知卫生”之集市卫生知识科普