第十二届科技文体艺术节之计算机辅助产品造型大赛

作 者:饶丽 杨光耀发布时间:2016-05-10浏览次数:102

为了进一步提高教师的教学指导水平,激发学生创新意识,提高学习兴趣,奠定就业基础,同时也为丰富我校学生的科技文化生活,提高学生识图、阅图能力以及计算机软件实际应用能力,由校团委主办,材料科学与工程学院承办的科技文体艺术节之第十二届计算机辅助产品造型大赛于11月5日12点30在5b301、5b302教室举行。
  学院党委副书记、副院长谢君,学院团委书记饶丽,成型系副教授、硕士生导师彭必友等老师亲临比赛现场。本次比赛前期,充分利用易班、微博、微信、qq等新媒体平台进行宣传,并通过团支部、班级将比赛信息及时传达到相关同学,同时也通过摆展板、走寝室征集比赛选手、营造活动氛围,共有来自艺术、汽车、材料、机械、计算机等五个学院的45名同学参与了本次比赛。
  在比赛中,彭必友老师为所有参赛同学耐心讲解赛制、注意事项、比赛作品提交要求。整个比赛过程由专业评委、监考官把控,严格执行比赛规则,同时参赛选手需运用相应的CAD软件(如Solidworks、Pro/E、UGNX、MDT等),在规定的1个小时内,将指定的二维工程图绘制成三维实体(使用软件不限)。此次比赛于12点30正式开始,监考员有序地为比赛选手分发比赛题目,整个赛场弥漫着紧张的气氛,每一位选手都认真细致地审阅题目,将二维平面图在脑海中转换为三维模型,对模型中细小的零件进行准确地分析、精密地绘制,最后熟练地运用3D建模软件快速画出实物。比赛结束后,所有选手的作品均已做好存盘,专业评委将对每一位选手的作品进行严格审核,仔细批阅,公平公正地打分,最后将评选出第一、二、三等奖及优秀奖,同时对获奖的同学进行表彰。
  此次比赛对于当今大学生创新意识、软件掌握、3D建模等综合能力的培养起到了一定的推动作用。同时在如今飞速发展的社会中,对于软件技术的需求也日益提高,大学生熟练掌握软件技术的能力也变得越来越重要。

材料学院党委副书记兼副院长谢君发言

紧张的比赛现场