材子,校园邮差之始、行、终

作 者:龙武泽 张卫东 赵政详发布时间:2016-05-10浏览次数:186

说出的话会被风吹散,只有写下才能永久收藏。写给那些年朝着同一目标同窗苦读的同学、写给那些年风雨同舟的朋友、写给相依相伴的爱侣、写给时刻挂念着你的父母、写给未来的自己……一封信、一张微笑明信片寄予了我们深深的情感,相信收信人收获的也不仅仅是一封信,还有满满的感动。

一张暖色的便签,一句暖心的祝福,把它投进漂流瓶中,任他随波漂流,让你收获愉悦心情的同时也能收获一份可贵的友谊。
    在某个地方,有这样一群孩子,生活在贫困的山区,也许他们没有美味的肯德基、没有光鲜亮丽的新衣、没有带熊大熊二的书包、也没有宽敞明亮的大教室,但是他们都渴望知识,渴望外面的世界。同时在远方,有一群关心他们的大哥哥大姐姐真诚的为他们加油打气。
他是一个拾荒老人,他年迈,他患病,他贫困,但他始终乐观面对生活。让我们为他祝福。
基于这样的背景,西华大学材料科学与工程学院志愿者联合分会承办了此次以“回归传统交流,打造校园文化”为主题的名为“校园邮差”的活动,并邀请成都信息工程学院银杏酒店管理学院外语系青协参与到此次活动当中。一场面向西华大学与银杏酒店管理学院全体师生的“校园邮差”活动就此拉开序幕。
校园邮差预热活动-始
经过前期的网络媒体的大力宣传,同学们对“校园邮差活动有了一定的了解。为调动同学们参与活动积极性,11月10日,材料志愿者们通过走访各寝室的形式,向同学们进一步介绍校园邮差活动并展开初步工作。收集同学们写给贫困老人的祝福语,在加强当代大学生对社会底层人员及相关人群关注的同时,也能让老人收到来自社会的温暖。11月20 日,在明德广场和临江苑门口摆点面向全校师生进行笑脸征集并完成基本信息的记录,让你此刻美好的心情永远保留。
校园邮差正式活动-行
11月25和30日,同样的地点不一样的精彩。预热活动时征集的笑脸已经被提前做成微笑明信片,参与活动的同学可以前来领取自己的专属微笑明信片,保留或者寄给家人朋友,拉近彼此距离,让你的灿烂微笑能够带给他人快乐。
收集校内“漂流瓶”祝福语录,并由志愿者向路过活动现场的同学们分发祝福语录,当收到这一份陌生人的祝福时,愉悦的心情溢于言表。同时,联合银杏酒店管理学院面向两校全体师生开展的校外“漂流瓶”交友活动也在火热进行。活动采用以便利贴的形式记录广大师生对于校园的文化感受、求学感受、生活感受、交友宣言等诸多可引起双方文化交流的话语,以此方式让同学们可以拓展自己的朋友圈,加强学习交流,丰富认知。更重要的是与银杏酒店管理学院建立友好的联系,促进校与校之间的相互沟通和学习。
卡通明信片义卖。在明信片上写上对大山深处的留守儿童的鼓励与祝福,让他们能感受到大山外面的我们对他们的关心。承载满满爱意的明信片和义卖所得将会由志愿者支教团队带到孩子们的手中。
校内书信寄送。参与活动的同学可以免费领取信封,写给未来成长后的自己、写给大学校内关心帮助我们的老师同学、写给远方挂念着我们的亲人朋友,交予材料志愿者帮助送出。在收到自己的来信时收获思考与感悟。在他人收到信件时收获感动与慰藉。校园邮差活动借此鼓励同学们用书信勇敢表达自己的情感,拉近彼此的距离,巩固朋友之间的友谊,加强亲人间的沟通与交流。
校园邮差活动尾声-终

校园邮差主题系列活动落下帷幕,本次活动共计940余名师生直接参与活动,共制作1233张微笑明信片,收集校内外书信共计100余封,写给未来自己的信共计140余封,写给山区儿童的明信片共计150余张。在本周内材料小邮差将会把全部信件陆续送出。校园邮差温暖你我他,材子们在行动,爱心在传递。