省级重点学科

作 者:材料学院发布时间:2013-11-20浏览次数:69

省级重点学科:材料加工工程

材料成型及控制工程系、材料加工工程省级重点学科简介

一、材料成型及控制工程系简况
本系在30多年的办学历程中,从铸造教研室到材料成型及控制工程系;从铸造专业到铸造、模具、焊接三个专业,再到材料成型及控制工程专业(铸造、模具、焊接三个方向),已培养硕士、本科及专科毕业生近3000名。现有在校本科生及研究生600余名,在职教师15名,其中正高级职称7人,副高级职称4人,具有博士学位教师5人,在读博士4人,师资结构较合理,有一定的特色优势,社会声誉较好,办学条件不断改善,有较好的发展基础。
本系材料成型及控制工程专业为省级特色专业;本专业有3个专业方向;材料加工工程为省级重点学科;获省级教学成果奖1项、省级精品课程1门、校级精品课程3门。本系从1985年开始招收培养硕士研究生,有材料加工工程硕士点,有硕士导师10人。
本系有较好的办学软硬条件、鲜明的人才培养特色,优良的教风学风。近几年毕业生就业率一直名列学校前列,毕业生专业基础知识扎实,踏实肯干,受到社会好评。本系的科研实力较强,近年来承担有国家级、省部级纵向项目及企业委托横向项目数十项,为国家及地方经济建设作出了较大贡献。
二、对外合作的资源和平台
1、材料成型、加工(铸造、焊接、模具)资源和平台
依托我校“四川省特种材料及制备技术”重点实验室以及材料学院中心试验室,材料成型系拥有25Kg真空感应电炉、500Kg中频感应炉、25Kg中频感应炉、 5g~500g钨极电弧炉以及电阻炉等熔炼设备;各种规格热处理炉;力学性能、型砂性能、化学成份分析设备等,可用于铸造技术的相关研究与服务;拥有扫描电镜、X射线衍射仪,可用于材料组织、物相、成分等的检测分析;拥有摩擦试验机、数控线切割机、高精度三坐标测量机、加工中心、数控铣和线切割机床等加工设备,配置有多套材料成型及模具设计制造CAD、CAE、CAM软件(如:UG、ProE、MDT、SolidWorks、Moldflow、Dynaform、InteCast、ProCAST、CAXA和MasterCAM等),可开展模具设计制造,模具成型等研究及技术服务;拥有各种规格焊接设备,可用于焊接工艺设计、焊接检验、焊接过程控制及自动化等研究工作及技术服务。
2、主要服务方向:
1)铸铁、铸钢、铸造有色金属的砂型、金属型铸造工艺;合金熔炼工艺;铸造成型过程的质量控制;铸造工装设计等。
2)新材料焊接工艺、新型焊接材料、焊接接头性能、焊接过程质量控制及其自动化等。
3)塑料膜、冲压模、压铸模等模具设计制造工艺;模具设计与制造CAD/CAM技术等。
3、特色项目
1)铝合金零件表面陶瓷化处理技术。以大规模用于汽车活塞、空调压缩机关键件等,提供设备、工艺、检测、技术培训等综合服务。
2)铝硅合金活塞、铸铁缸套、活塞环等汽车关键零件的合金成分优化、铸造工艺等技术服务。
3)双金属压铸冲头;铝、镁合金压铸工艺设计及相关服务。
4)室温磁制冷样机及室温磁制冷材料设计及相关服务。
5)硬质阳极氧化新技术及成套设备。
6)钒钛铌多元合金强化耐热耐磨材料。
7)新型抗磨材料及成型技术。已用于多家企业,主要产品为:锤头、磨球、磨段、衬板等抗磨零件。
8)硅溶胶陶瓷型精密铸造技术。
9)镁合金压铸关键技术。
10)铝型材挤压模具工作状况的数值分析与模拟
11)异种金属连接技术及其应用
12)汽车覆盖件、精密冲压件、塑料注射件、塑封件、气辅成型件,以及有色金属压铸件、砂型和金属型铸铁铸钢件等数值模拟、模具结构优化设计、模具零件表面强化、模具失效分析、模具新材料应用等相关技术的研究、开发和咨询服务。
13)新材料焊接工艺、新型焊接材料、焊接接头性能、焊接过程质量控制及其自动化,不锈钢焊接接头高温蠕变行为,Cryo-Cracking试验方法等技术咨询与服务。
4、培训
1)我系常年开展铸造工艺设计、铸造合金熔炼、特种铸造技术等有关铸造技术的短期培训工作;
2)常年开展塑料模具、压铸模具、冲压模具设计制造,以及模具设计与制造CAD/CAM技术等培训服务。
3)常年开展新材料焊接工艺、焊接接头性能、焊接过程质量控制及其自动化等技术培训服务。