创新典型之-胡斌

作 者:发布时间:2018-02-08浏览次数:163

 胡斌,男,中共党员,西华大学材料科学与工程学院2015级材料科学与工程专业本科学生。他学习成绩优秀,自入学以来一直保持着专业第一名,连续2次获得国家奖学金,获得校级优秀三好学生5次,担任班长及辅导员助理职务,连续两年被评为西华大学校级优秀学生干部。抛开平时上课书本上的学习,他还在课余时间广泛了解专业知识,积极参与各类学科型及科技型比赛,获得过2017年四川省高校材料设计大赛三等奖(指导教师:韩锐),2017年四川省环保科技创意大赛三等奖(指导教师:韩锐),西华大学第二届科技创新大赛三等奖(指导教师:王霞),西华大学第一届材料设计大赛一等奖(指导教师:韩锐),西华大学第八届高等数学竞赛一等奖。对科研、学术研究充满热情的他,从大二开始就进入韩锐、卞军老师课题组做创新型实验,期间,作为第一研究人参与2016年度(省级)大学生创新创业训练计划项目:超临界二氧化碳与可自组装β成核剂耦合制备高性能聚丙烯泡沫材料(指导老师:韩锐;项目号:201610623060);作为项目负责人参与2017年度(省级)大学生创新创业训练计划项目:聚氨酯基气敏导电高分子复合材料的结构设计及性能优化(指导老师:卞军;项目号:201710623098);作为项目负责人参与2018年度“西华杯”创新创业项目:基于有序发泡空间构造的高性能轻质聚丙烯泡沫材料(指导老师:韩锐;项目编号:2018003)。在学术上,经过加入学院老师课题组以来一年半时间的实验研究,他已经成功发表2篇学术论文,其中一篇被EI收录。申请并已受理实用新型专利一项(申请号:201721411175.7)。在课题组的学习经历,让他明白什么是真正的科研,怎样才能做好科研,做大学问。从最初的参与实验到如今的省级创新项目负责人,他不断思考进取,不断的将创新灵活的运用于科研。从实验中的失败反思到创新型学术论文的成功见刊,他更明白科研的成功离不开汗水,离不开创新,离不开对科研的坚定信念。他现已制定明确的目标,考取四川大学高分子研究所硕士研究生,继续致力于科研学术道路,在新材料发展上贡献自己的力量,为国家,社会的建设添砖加瓦。


成果列表:

1.主要比赛获奖:

        2017年四川省高校材料设计大赛三等奖(指导教师:韩锐)

        2017年四川省环保科技创意大赛三等奖(指导教师:韩锐)

       西华大学第二届科技创新大赛三等奖(指导教师:王霞)

       西华大学第一届材料设计大赛一等奖(指导教师:韩锐)

       西华大学第八届高等数学竞赛一等奖

2.科研项目:

      2016年度(省级)大学生创新创业训练计划项目:超临界二氧化碳与可自组装β成核剂耦合制备高性能聚丙烯泡沫材料(指导教师:韩锐;项目号:201610623060

      2017年度(省级)大学生创新创业训练计划项目(项目负责人):聚氨酯基气敏导电高分子复合材料的结构设计及性能优化(指导教师:卞军;项目号:201710623098

      2018年度“西华杯”创新创业项目(项目负责人):基于有序发泡空间构造的高性能轻质聚丙烯泡沫材料(指导教师:韩锐;项目编号:2018003

3.学术论文:

纤维状β成核剂对聚丙烯非等温结晶动力学的影响[J].西华大学学报(自然科学版),2017,36(04):58-64.

氧化石墨烯接枝聚乙烯醇/热塑性聚氨酯复合材料的制备和性能[J].材料研究学报,2017,31(11):874-880. EI收录)

4.专利:

受理中的实用新型专利(申请号:201721411175.7






版权所有 ©西华大学材料科学与工程学院 | copyright © 2000-2021 School of materials science and Engineering,XiHua University. All Rights Reserved.