我校学子在第六届全国大学生金相技能大赛中获佳绩

作 者:饶丽发布时间:2017-10-18浏览次数:77

       近日,在南昌举办的第六届全国大学生金相技能大赛结果揭晓,在指导老师向军、王剑、郭彪、饶丽的带领下,我校王鹏同学夺得了全国二等奖,杨禄森、杨如意两位同学分别获得全国三等奖。

      本届大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,南昌大学、南昌航空大学、江西科技师范大学三校联合承办。来自清华大学、上海交通大学、中山大学、北京科技大学、北京航空航天大学、四川大学、重庆大学、西华大学等167所高校的近500名在校本科生参加了比赛。

      本届大赛分预赛、复赛、和决赛三个阶段进行。其中,预赛由各参赛高校自行组织,复赛和决赛在南昌大学和南昌航空大学交叉举行,按两个赛场的成绩之和计算总分排序。据不完全统计,约有18000名本科生参与了各高校组织的预赛,从中选拔出近500名优秀选手来到南昌参加了复赛、决赛阶段的比赛。按照大赛竞赛规则,所有参赛选手以抽签方式分成若干组进行比赛,复赛阶段两个赛场的成绩之和的优胜者晋级决赛,最终评选出一、二、三等奖。比赛选手要在规定时间内完成样品制备的全过程,依据样品制备质量、所需时间和操作习惯,由大赛评审委员会综合评议后,评选出金相技能大赛参赛者的名次。

      据了解,材料的性能取决于其显微结构,金相是显微结构观测的基础手段之一。金相试样的制备、观察及分析是了解材料的显微结构和性能的重要方法,也是材料、机械等工科类大学生必须掌握的实验技能之一。

      全国大学生金相技能大赛采用以赛代训的形式举行,旨在提高高校材料类专业大学生金相制备技能和实验动手能力,增强对金相图谱的分析能力,加深对专业知识的理解与应用,为全国材料学科类大学生提供一个相互交流学习的实践平台,增进高校之间的友谊。


版权所有 ©西华大学材料科学与工程学院 | copyright © 2000-2021 School of materials science and Engineering,XiHua University. All Rights Reserved.