材料科学与工程学院2017年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

作 者:饶丽发布时间:2017-07-04浏览次数:100

为增强新时期大学生社会责任意识,了解农村经济、教育、卫生、科技等方面的情况,73日,材料科学与工程学院赴资阳市安岳县开展了为期7天的以“不忘初心跟党走,青春喜迎十九大”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

合影

73日,实践队到达了资阳市岳源乡。在与当地政府进行接洽之后,队员们结合此次社会实践活动计划就活动细节、活动物资、人员分工等问题进行了充分且细致的讨论,以确保接下来的活动顺利有序开展。

74日,队员们向当地群众发放调查问卷,就“全国代表大会”基础知识、对“人民代表大会”的认知、对即将到来“十九大”的期待等问题展开调查。在调研过程中,实践队员们针对群众不了解的部分做了认真细致的讲解。

开展问卷调查

75日,实践队先后来到宝林村三组邓艳丽、代述全家中进行走访,为他们送去了米、面、面粉等慰问品。为准确掌握贫困户基本情况,每到一处,实践队队员都与贫困户促膝长谈,了解贫困家庭的困难诉求,收集致贫原因,帮助其寻找脱贫帮扶对策。

走访慰问

76日,队员们来到岳源乡开展饮用水水质调研活动。大家进行了基础问卷调查,并为村民们带去了用于饮用水水质检测和鉴定的TDS检测笔。队员们现场将鉴定结果结合实际向村民进行解说,并教给他们一些简单、基本的净水方法,帮助当地村民提高净水意识,掌握相关净水知识。

77日,队员们来到“柠檬之乡”安岳县。在征得村民同意后,同学们走进水源、田间沟渠,对柠檬树和其他农作物的灌溉用水进行采样检测。柠檬树作为当地主要经济作物,灌溉用水质量尤为重要。经初步检验并参照中国农田灌溉水质标准,队员们在当地的水样中没有发现有害的化学元素或超标物质,是合格的灌溉用水。

进行水样检测

78日,实践队分为三组开始考察农村房屋整体构造,初步了解农村房屋的建筑材料。通过与村民们进行沟通交流,实践队总结出农村房屋老化程度快、建房耗费时间长、维修过程繁琐、夏热冬冷等特点,并结合平时学习的材料知识给村民们提出了使用新型建材的建议。经过耐心的讲解,村民们对实践队队员推荐的新材料EPS模块产生了浓厚的兴趣。在了解到这种新型材料不仅保温性能良好、抗震性高、防水性能优良、使用寿命长,而且能够节省15%左右的成本之后,不少村民表示希望能运用此材料来对自己的房屋进行改造。

79日,实践队到达岳源乡乡政府处,受到了当地政府的亲切接待。岳源乡团委办公室负责人、扶贫办公室负责人给同学们普及了党性知识,并介绍了当地的社会经济情况。学院团委书记饶丽老师在乡政府“两学一做”公示栏处给同学们现场上了一堂团课,希望同学们在今后的学习中刻苦努力,不怕吃苦;在以后的工作生活中不忘初心,争做优秀团员,为国家建设贡献自己的力量。

饶丽老师给同学们现场上团课

此次“三下乡”社会实践活动在实践队成员的大力协作下圆满完成,通过“三下乡”活动让大学生对农村经济、教育、卫生、科技等方面的情况进行了深入了解,提升了各方面的能力,为将来进入社会打下坚实的基础。