材料学院马素德教授合作项目成果获国际先进水平评价

作 者:刘云强发布时间:2021-05-18浏览次数:285

2021511日,四川工信科技技术评估有限责任公司在成都组织专家对西华大学(马素德教授为单位项目负责人)等单位共同完成的《大型电机定子绝缘多应力失效评估技术及应用》项目进行了科技成果评价,评价结论为:项目总体技术处于国际先进水平。

评价委员会认为该项目形成了大型电机定子绝缘多应力失效评估技术,为大型电机绝缘设计及运行维护提供了技术支持,具有以下主要技术特点及创新点:一是建立了大型电机定子绝缘系统多应力失效评估模型,包括机械-电应力作用下形成的电化学腐蚀、热-电应力作用下形成的电晕腐蚀;二是研发了机械-电应力及热-电应力失效的仿真评估技术,分别模拟了不同机械冲头结构/能量和热应力导致防晕层脱离状态与失效;三是建立了大型电机定子绝缘系统受到多种机械冲头应力失效的特征数据库,包括九种不同形状的机械冲头冲击及其在不同竖直高度(能量)下对绝缘的冲击行为、机械-电应力作用下形成的电化学失效;四是建立了失效因素对绝缘影响的评估方法,形成了机械应力、热应力、电应力及环境因素等多种应力作用下大型电机的绝缘失效的评估技术。

据悉,该项成果已在三峡水利发电机组、巴基斯塔卡西姆港#1火力发电机组等开展绝缘评估技术服务,效果良好,取得了显著的经济效益和社会效益。