南洋理工大学材料科学与工程专业博士汪捷作学术报告

作 者:胡经纬 闵忠华 发布时间:2021-04-26浏览次数:74

4月26日下午,南洋理工大学材料科学与工程专业博士汪婕应邀到西华大学材料科学与工程学院作学术报告,报告会由副院长金应荣主持。

汪婕以“纳米材料的湿法合成及其在生物成像和电催化等方面的应用”为题,首先介绍了已经开展的研究工作:研究了贵金属催化剂,不稳定状态和稳定状态(不同晶型)对催化性能的影响和厚度控制Au@lr核壳结构纳米片的晶格变化及晶格结构对其水合肼点氧化性能的影响。详细讲解了纳米材料因其独特的物理化学性质在电光声热磁等领域有着广泛的应用。其中,量子点和贵金属纳米材料分别以其优异的光学和电学性能收获了尤为众多的关注。介绍了二六族量子点和碳量子点的水相合成及其在生物成像上的应用,并重点讨论了不同晶相对贵金属纳米材料电催化性能的影响。

 汪婕作学术讲座

随后,汪婕同师生进行了学术交流,回答了老师同学提出的问题,金应荣代表学院感谢汪婕为学院师生带来的高水平学术讲座。报告会在掌声中圆满结束,参会的师生纷纷表示受益匪浅。


相关链接:

汪婕,南洋理工大学材料科学与工程专业博士。20117月从苏州大学材料工程学院本科毕业,20146月在苏州大学功能纳米与软物质研究院获得硕士学位,师从何耀教授(杰青),20206月在南洋理工大学获得博士学位,师从张华教授(欧洲科学院院士),主要从事荧光量子点的微波制备及其在生物影像中的应用研究和贵金属纳米材料的晶相控制合成及其在电催化领域的应用,作为第一作者已有多篇文章发表在BiomaterialsAdvanced Optics MaterialsNano research等期刊杂志上。



版权所有 ©西华大学材料科学与工程学院 | copyright © 2000-2021 School of materials science and Engineering,XiHua University. All Rights Reserved.