材料科学与工程学院召开2020年度专题民主生活会

作 者:闵忠华发布时间:2021-01-09浏览次数:237

按照省纪委机关、省委组织部《关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活的通知》《西华大学党委关于认真开好领导干部民主生活会的通知》的有关文件精神,188:30,在5A-427会议室召开2020年度专题民主生活会。学校党委书记余孝其,组织部副部长邱刚到会指导。学院党委书记兼副院长汤子琼,院长栾道成,党委副书记兼副院长、纪委书记马洪波,副院长金应荣参加会议。副院长丁士华,党政办主任闵忠华列席会议,会议由汤子琼主持。

本次民主生活会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化四川新征程为主题。

学院党委高度重视开好此次民主生活会。会前,班子成员进行了3次专题学习和研讨,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,学习习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话;学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,学习贯彻省委十一届七次、八次全会部署要求,学习贯彻省委省政府主要领导重要批示讲话精神;还自主学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等重要文件精神研读《习近平谈治国理政》第三卷

会前还先后通过深入院系调研,召开各种座谈会,开通征求意见箱等方式,广泛收集意见和建议经过归纳整理为9条意见;认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,深入开展谈心交心,为开好专题民主生活会奠定了坚实基础。

会上,汤子琼同志代表学院班子通报2019民主生活会以及学校党委巡察整改落实情况,对本次民主生活会征求意见情况、谈心谈话情况和检视问题情况作说明。随后班子成员也分别就个人事项以及上一次民主生活会存在的问题和学校党委巡察反馈意见的整改落实情况逐项作出报告联系个人落实全面从严治党主题责任履职尽责担当作为等五个方面依次作个人对照检查发言,大家相互之间直奔主题、实事求是、开诚布公地开展了批评和自我批评,在思想交流中深化了认识凝聚了共识,明确了方向。

最后,余孝其书记对本次民主生活会进行了点评。他充分肯定学院班子在学院工作担当作为。他指出学院通过分类设岗、大胆改革的举措让学院的各项工作有起色,但工作成效还有待于进一步提升,希望学院领导班子提高政治站位,发展视野更广一些,发展格局更高一些,发展谋划更远一些,发展步伐更快一些。

书记结合下一步学校的改革思路对学院工作提出几点要求:学院领导班子把党的事业同学院的发展很好的结合起来,通过党建引领推动学院高质量发展,强调党委书记和院长都要积极抓好党建工作和业务工作,把提高教学质量,加强科学研究,促进学科发展,注重青年教师培养,加强团队建设,搞好学生思想政治工作和提高就业质量作为党建工作的抓手和落脚点。希望学院领导班子继续发扬团结奋进、求真务实的工作作风,为学校下一轮博士点申报积极谋划,扎实工作,推动学院更好更快发展