高分子材料实验室

作 者:发布时间:2023-12-19浏览次数:16

高分子材料实验室创建于1999年,实验室面积约400m2。实验室依托于西华大学特种材料及制备技术四川省高校工程研究中心,在高分子材料研究领域具有一定的技术优势。实验室主要仪器设备有:双螺杆挤出机、注塑机、电子万能试验机、冲击试验机、维卡软化点测试仪、差热分析仪、偏光显微镜、熔融指数试验机、平板硫化机、高分子摩擦试验机、氧指数仪等。实验室能够开展高分子材料的制备、成型和性能测试等教学和科研工作。

本科生可在实验室从事高分子材料科学基础(1)、高分子材料科学基础(2)、高分子成型原理及工艺、材料学B、材料成型设备、材料分析测试方法、涂料与粘合剂、材料制备及工艺、材料科学与工程专业及成型工艺综合实验等教学实验,同时也进行了材料科学与工程专业高分子材料方向的本科毕业论文(设计)、创新实践和研究生实验等工作。

实验室具有一支理论基础扎实、管理经验丰富、实践操作能力强的实验师资队伍。目前材料工程实验室实验仪器齐全,可开设以下方面的教学和科研工作:

高分子材料性能研究

高分子材料常温、高低温的强度、韧塑性测定,邵氏硬度的测定,常温冲击测试,维卡及热变形温度测定,熔融指数测定等方面的实验。

高分子材料改性研究

常规高分子改性工艺研究实验、性能测试。

微观组织观察及分析

聚合物结晶形态观察、尺寸的测定。

双螺杆挤出机                            注塑试验机

维卡热变形试验机                   DSC热分析仪

万能试验机                    冲击试验机