电子材料实验室

作 者:发布时间:2023-12-19浏览次数:13

电子材料制备实验室创建于2003年,实验室面积约600m2。实验室依托于西华大学四川省高性能汽车材料及制备技术重点实验室和四川省特种材料及制备技术重点实验室,在电子陶瓷制备及测试领域具有广泛的技术优势。主要设备有:台式压片机、行星式球磨机、烧结炉、离子溅射仪、镀膜机、鼓风干燥箱、精密天平、密度仪等材料制备设备;矢量网络分析仪、高低温箱、电阻电感电容测试仪、高阻计、霍尔效应实验组合仪、压电常数测试仪、铁电参数测试仪、数字式四探针测试仪、绝缘电阻测试仪、软磁测试系统等电性能测试设备以及X射线衍射仪、扫描电镜、热重分析等微观测试、测量仪器。

该实验室能够展开固相工艺制备粉体、化学工艺制备粉体、电子材料的成型、烧结、测试方面的教学与科研工作。学生在实验室可进行“电介质物理”、“半导体物理”、“电子材料制备技术及工艺”、“电子材料制备综合实验”、“电子材料与元器件测试技术”、“微电子器件封装技术”、“电装综合实验”等课程的教学实验,可开展电子材料制备与测试方向实验项目20余项。同时,实验室可进行材料科学与工程专业电子材料方向的本科毕业论文(设计)和创新实践等工作,可开展以下方向的教学和研究工作。

材料制备

铁电、压电、微波、磁性材料及陶瓷基复合材料的制备;

电性能测试

常温及变温的介电常数、损耗、压电参数、电滞回线、极化参数、磁滞回线、磁化参数、微波频段介电参数、低阻和高阻

微观性能分析

X射线衍射仪、扫描电镜对微观形貌观察及对物相、成分等的定性定量分析