四川省特种材料及制备技术工程研究中心

作 者:发布时间:2023-12-19浏览次数:15

研究中心基于1999成立的四川省特种材料及制备技术重点实验室进行建设。现有实验室面积约2000平方米,设备总值1000余万元主要致力于发展特种材料及制备技术,开拓特种材料领域的学科前沿,同时承担本科生的部分材料制备实验教学

中心拥有高温烧结炉、真空感应熔炼炉、金属气雾化制粉炉、压铸机、射蜡机、芯机、数控车床、线切割机、球磨机、冷等静压机等材料制备设备,以及万能材料试验机、扫描电镜、直读光谱仪X射线衍射仪等材料检测设备,可进行高性能结构材料制备、材料表面改性、稀土功能材料制备等研究。同时,开展本科生《材料制备及工艺综合实验》、材料成型基础实验实验课程创新实践,以及研究生的论文实验等项目

近年来,中心紧紧围绕特种材料领域的科学发展前沿、国民经济发展中的重大需求和国家重点科研任务以及企业需求,深入开展特种材料及制备工艺技术的应用研究,取得一系列开创性、独具特色的科研成果,研制成功一系列在国内外有重大影响的特种新材料及新技术。中心在铁路道岔(辙叉)心轨新一代高性能耐磨材料、硬质阳极氧化新技术及成套设备、精密硬质合金成形刀具离子镀设备与技术、氢化锆表面氢阻挡层制备工艺研究、易碎结构材料、微弧氧化技术、耐磨耐热复合材料、脉冲电镀新技术等方面取得了多项重大成果,先后获得国家科技成果重点推广计划项目、省级科技进步奖、中国机械工业联合会科技进步奖等各级科技奖励。中心已经逐步建成为四川省在特种材料及制备技术、工艺,特别是高性能结构材料、先进材料、稀土功能材料及材料表面改性技术等领域的重要研究与人才培养基地。

金属气雾化制粉炉气氛烧结炉

压铸机 读光谱仪