材料工程实验室

作 者:发布时间:2023-12-19浏览次数:12

材料工程实验室创建于1980年,实验室面积约1500m2,按照材料研究四大要素建设,具备材料制备及处理、微观表征、组织分析、材料性能测试等多种功能,可满足本专业教学实验和科研实验的要求。实验室下设硬度测试实验室、中温热处理实验室、高温热处理实验室、力学性能实验、金相制样室、精密金相实验室和普通金相室共计7个实验分室。

实验室主要承担材料、机械类专业课程的专业实验、综合实验、毕业论文(设计)实验和创新实践等教学任务,也为教师和研究生提供科研服务。

主要仪器设备包括:熔炼炉、烧结炉、预磨机、抛光机、镶嵌机和切割机等材料制备设备;高温炉、箱式电阻炉、气氛炉、端淬试验机、盐浴炉、电位差计、传感器试验仪等材料热处理设备;材料万能拉伸试验机、应力腐蚀试验机、冲击试验机、疲劳试验机和硬度试验机等材料力学性能测试设备;扫描探针显微镜、扫描电子显微镜、GX41奥林巴斯金相显微镜、显微硬度计和激光粒度测试仪等材料微观组织结构表征设备。

实验室具有一支理论基础扎实、管理经验丰富、实践操作能力强的实验师资队伍。目前材料工程实验室实验仪器齐全,可开设以下方面的教学和科研工作:

金属材料性能研究

金属材料宏观、微观硬度测定,材料强度、韧塑性测定,常温、低温冲击韧性测试等方面的实验、玻璃热稳定性的测定。

金属材料的改性研究

常规热处理工艺研究实验,端淬实验。

金属微观组织观察及分析

金属的显微组织观察、失效分析,夹杂物测定,晶粒度测定,位错孪晶观察。

热处理炉                           洛氏硬度计

材料万能试验机                    材料冲击试验机

金相镶嵌机                     显微硬度计

金相抛光机                     金相显微镜