材料成型实验室

作 者:发布时间:2023-12-19浏览次数:12

材料成型实验室创建于1980年,实验室面积约400 m2。实验室依托于西华大学能源装备智能焊接四川省工程研究中心和特种材料及制备技术四川省高校工程研究中心,在焊接工艺,铸造工艺等领域具有广泛的技术优势,包括我校多年来一直大力发展的特种材料制备技术及成型工艺。着重发展了特种焊接技术、水利水电焊接技术、重型装备焊接技术、钢结构焊接及检测技术、汽车焊接、修复技术、型(芯)砂混制与性能检测、普通砂型铸造及特种铸造等。主要设备有:中频感应熔炼炉、焊接自动化装备、等离子喷焊设备、直流脉冲钨极氩弧焊、螺柱焊机、MIG脉冲焊、交直流埋弧焊、激光砂型打印设备、C10D型卧式冷室压铸机、J300卧式悬臂型离心铸造机、铸造模拟分析软件、混砂机,以及各种型砂性能检测设备仪器等。实验室能够开展焊接技术与工程、低熔点材料3D打印、型(芯)砂混制与性能检测、普通砂型铸造及特种铸造等材料成型类实验以及模拟分析等方面的教学与科研工作。

本科生可在实验室进行焊接方法与设备、焊接冶金和材料的焊接性、焊接结构与工装、焊接检验、钎焊、铸造工艺、铸造设备、合金熔炼与质量控制、特种材料成型技术、材料成型工艺设备综合实践等课程的教学实验,同时也开展材料成型及控制工程、焊接技术与工程专业的毕业论文(设计)和创新实践等工作。具备一定的先进焊接方法和检测手段,可开展以下方向的教学和研究工作。

先进连接技术:

耐磨、耐蚀的焊接材料。高温和常温拉伸试验,低温和常温的冲击试验,焊接接头的断裂韧性测试,疲劳裂纹扩展试验,焊接接头疲劳试验,焊接结构的残余应力测试;焊接接头的金相试验,扫描电镜,X射线衍射仪(XRD)对焊接接头中析出相的定量分析。

材料成型:

“原砂性能测试”、“型砂性能测试”、“混砂机的工作原理及结构”、“铝硅合金精炼效果检验”、“灰口铸铁的孕育处理”、“蜡模压型结构分析”、“铸造用膨润土和普通粘土的实验”。

射芯机ZC160D型卧式冷室压铸机

加工中心                                 等离子焊机

悬臂卧式离心铸造机                         焊接机器人系统

等离子喷焊                                 型砂智能强度试验机