• 书记信箱
    xhuaxxn@163.com
您现在的位置:首页  本科生教育  招生信息

~

◎教授、副教授48人,博士、硕士学位教师达83.05%。国务院政府特殊津贴获得者2人,四川省学术和技术带头人后备人选6人。

◎四川省重点学科:材料加工工程

◎四川省特色专业:材料科学与工程、材料成型及控制工程。

◎四川省精品课程:工程材料学、合金熔炼与质量控制。

◎硕士学位点:材料科学与工程一级学科硕士点,材料物理与化学、材料学、材料加工工程3个二级学科硕士点。

◎四川省重点实验室:汽车高性能材料及成形技术、特种材料及制备技术

◎近五年,学院已完成和在研的国家及省部级等纵横向科研项目300多项,项目经费合计1700多万;荣获省部级以上奖项4项,申报专利25项,已授权8项。

◎拥有4500多平方米的基础和专业实验中心,实验设备总价值2000多万元。

◎学院学子多次在全国三维数字化创新设计大赛和全国大学生机械创新设计大赛中获奖,近两年获国家级特等奖2次,国家级一等奖2次,国家级二等奖6次,国家级三等奖4次。

◎近三年毕业生就业一次签约率均达95%以上。

◎拥有材料热处理工程师资格认证考试培训基地、焊工职业技能鉴定培训基地、铸造工职业技能鉴定培训基地,是成都市铸造行业协会副理事长单位,是四川省模具工业协会理事单位。

材料科学与工程

本科  学制四年  就读校区:校本部

专业方向:材料工程   高分子材料工程   电子材料及元器件

培养目标:培养符合国民经济和科学技术发展需要,具有扎实的自然科学基础和材料科学与工程专业基础,包括金属材料、无机非金属材料、高分子材料、复合材料、电子信息材料与器件等在内的材料科学与工程基础知识,能在材料相关领域和科研院所从事材料科学与工程基础理论研究,新材料、新工艺与新技术开发,企业管理、生产技术管理等创新型人才。

核心课程:材料物理与化学、材料科学与工程、材料科学基础、表面工程、热处理原理及工艺学、高分子物理与化学、高分子成型原理、电子材料、电子器件与集成电路等。

就业方向:毕业生可到IT、电子、汽车、航空航天、化工等行业从事材料相关领域的研究开发、设计制造、调试和管理工作。

深造计划:优秀本科毕业生可直接推免读研,也可报考校内外相关专业硕士研究生。

材料成型及控制工程

专业方向:模具设计与制造   铸造工艺及设备

培养目标:培养具有材料科学、机械科学、自动化和计算机应用能力,能够在材料加工理论、材料成型过程自动控制、成型工艺过程及装备设计和先进材料工程等领域从事科学研究、技术开发、设计制造、企业管理、生产技术管理等复合型高级工程科技人才。

核心课程:工程材料学、材料物理化学、电工技术、材料成型理论与技术基础、材料成型控制及自动化、机械设计、机械制造基础、材料成型计算机模拟、材料成型CAD/CAM、现代模具加工技术、冲压工艺及模具设计、材料成型传输原理等。

就业方向:毕业生可到汽车、航空航天、IT、电子电器、仪器仪表、材料、机械、模具、计算机、石化、冶金、建筑等行业从事技术、管理和经营工作。

深造计划:优秀本科毕业生可直接在本院本硕连读或者推免读研,也可报考校内外相关专业硕士研究生。

焊接技术与工程

本科  学制四年  就读校区:校本部

培养目标:培养具有焊接技术与工程基础知识和应用能力,能在焊接材料、焊接工艺过程控制及装备等领域从事科学研究、设计制造、工艺试验、技术开发、过程控制、运行管理等方面的工作,适应社会主义市场经济发展的高层次复合型工程技术人才。

核心课程:材料物理化学、电工技术、材料成型传输原理、材料成型CAD/CAE、机械设计、机械制造、材料成型理论与技术基础、材料成型控制技术基础、弧焊电源、焊接结构与工装、焊接冶金及材料焊接性、焊接方法与设备等。

就业方向:毕业生可到汽车、航空航天、IT、电子电器、仪器仪表、船舶、机械、建筑、石化、冶金、建筑、铁路等行业从事技术、研发、管理和经营工作。