• 书记信箱
    学生工作信箱
    xhuaxxn@163.com
您现在的位置:首页  党建工作  党建动态

202151316,材料科学与工程学院5A427举行党史教育学习专题报告会,邀请到学校党史教育宣讲团成员张明晖老师题目为《大革命时期的中国共产党和大革命失败的启示》的党史学习报告。材料科学与工程学院教师、学生党员代表参会,学院党委书记汤子琼主持

张明晖老师以大革命的历史背景为开篇,在外来侵略、封建统治与剥削、民族资本主义初步发展的社会背景下,中共二大明确提出反帝反封建的革命纲领。在国共第一次合作期间,两党求同存异,北伐战争标志着大革命高潮的到来,是国共两党合作的硕果。随着马克思主义在中国的传播,中国共产党建设的日积月累,马克思主义的中国化已有初步成果。党的四大决定加强党的建设、巩固党的纪律,明确规定以支部作为党的基本组织。但当大革命如火如荼进行时,危机也出现了,一九二七年的“四一二”反革命政变,国共合作破裂,大革命宣告失败。中国共产党陷入白色恐怖,面临艰苦局面,中国共产党不断磨炼不断成熟,从大革命的失败中汲取经验教训,认识到始终保持自身独立性的重要,认识到坚持党的建设、坚定政治信仰的重要。

报告结束后,汤子琼书记指出,党史学习教育是我们全年工作的重大任务。我们要回顾历史,学习历史,正是有了共产党人的初心,有了共产党人的坚持,才有了我们的今天。希望大家进一步深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,发扬党的优良传统,提高自己的思想政治觉悟,牢记中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献。

参会同志认真聆听、仔细记录,从党史中感悟,在学习中坚定,力争为扎实推动党史学习教育、迎接中国共产党成立100周年,做勇担当、敢吃苦、守初心,担使命的共产党人。