• 书记信箱

报告时间2024927日(周五)9:30

报告地点:郫都校区5A-427

主办单位:西华大学材料学院

报告人简介:梁坤,博士,国家级青年人才,现任中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员,博士生导师,中国能源学会专家委员会副主任委员。研究方向集中在二维层状材料的结构调控和功能应用,包括二维过渡金属硫化物和新型过渡金属碳化物、氮化物的制备、结构调控和插层化学,及其在能源存储和催化中的应用,包括但不限于超级电容器、锂离子电池、钠离子电池、电解水等。近年来在Science, Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed. 等材料领域顶级学术期刊发表高水平论文60余篇, h因子为34。授权美国专利两项。目前担任Carbon Energy客座主编和Nano Materials SciencesCarbon Neutralization青年编委。先后应邀担任Adv. Mater., Adv. Energy Mater., Adv. Funct. Mater.等国际期刊的特邀审稿人。

内容简介:

二维过渡金属碳化物氮化物(MXene)作为一类新型的二维材料,在能源存储和电子器件领域展现出了巨的潜力。插层化学作为一种重要的方法,可以通过在MXene层间引入不同的功能基团或离子,调控其结构和性能,从而拓展其应用领域。本报告着重探讨了二维过渡金属碳化物氮化物插层化学的最新研究进展,包括插层化学在MXene材料中的原理与机制、不同插层学策略的应用及其MXene性能的影响等方面。通过深入析与讨论,我们展示了插层化学对拓展二维过渡金属碳化物氮化物的功能和性能优化方面的重要意义,为未来在能源存储和电子器件领域的进一步应用提供了新的思路与展望。