科研团队
    xhuaxxn@163.com
您现在的位置:首页   科学研究   科研团队

1、团队简介:

西华大学高耐受聚合物基复合材料团队,以其卓越的科研实力和创新能力,依托于国家XXX材料与表面技术教育重点实验室以及智能空地融合载具及管控教育部工程研究中心,致力于轻量化、能量转换与储存、安全防护等前沿领域的研究。团队由8位跨学科背景的年轻博士领导,他们在科研和产业界均具有丰富的经验。此外,团队还包括21位在读研究生和23位已毕业研究生,这些年轻科研人才的加入,为团队带来了新的视角和创新动力。

2、团队构成:

团队成员以扎实的工作态度和严谨的科研精神,已累计发表高质量的研究论文超过120篇,成功申请国内外发明专利40余项。在科研项目方面,团队已成功获批多项国家级、省市级的科研项目以及企业委托的研究课题,累积到账经费2000余万元。

团队申请专利

3、研究方向

该团队以系统化的方法,深入探究高耐受性和多功能性复合材料的设计原则、制备工艺、仿真模拟以及构效关系,力求在橡胶、涂层以及功能性聚合物复合材料等领域实现突破性进展。具体如下:

(1)特种橡胶加工、制件等相关技术研发

氢气、石油天然气、各类精细化学品、化学中间体等传输过程,对管道球阀具有极强的腐蚀和溶胀作用。为了保证管道球阀长期使用过程中的密封安全,避免化学原料和试剂的泄露带来的安全和环境危害,需在管道球阀总加装化学稳定性佳的氟橡胶基密封圈。目前,相关产品长期被国外垄断,国内采购价格高昂。本方向拟基于国产氟橡胶,通过配方设计,利用纳米炭黑、石墨烯等多元碳材料,结合半固体自润滑剂,制备硬度、压缩永久变形、表面摩擦系数、强度优异的密封用氟橡胶系列产品,有效替代进口产品,解决“卡脖子”问题,并达到国际先进水平。

特种橡胶研发、性能检测及对比

(2)基于特种树脂的高耐受复合材料开发

发展基于特种树脂的高耐受复合材料对于满足现代工业和科技发展需求至关重要。在现代工业中,许多领域都要求材料能够在高温、腐蚀或高磨损等恶劣环境下保持稳定的性能。拟开展基于特种树脂的高耐受复合材料的研发工作。通过研究特种树脂的合成、改性及复合材料的结构设计,提高复合材料的耐高温、耐腐蚀、耐磨损等性能。同时,探索复合材料的可市场化产品定型,推动其在实际应用中的推广和应用。

超高耐热、阻燃、尺寸稳定的热固性树脂及复合材料

(3)机特种涂层相关研制工作

针对特定应用领域,如航空航天、汽车等,定制化的特种涂层正被开发,以满足更加严苛的工作环境要求。而多功能化、环保性和高效制备技术是特种涂层领域的重要发展趋势。要求涂层集成耐磨、防腐、绝缘、自润滑等多种功能于一体,低毒、可降解,并且有更加高效、低成本的制备技术。针对有机特种涂层,拟开展配方和工艺设计的研究工作。通过优化涂层配方、改进涂层工艺,提高涂层的附着力、耐候性、耐腐蚀性等性能。同时,探索涂层的示范应用,为相关行业提供高性能、高质量的涂层解决方案。

通过成分设计,实现腐蚀介质中金属对偶的腐蚀抑制和聚合物的耐磨提升

(4)其他功能性高耐受聚合物基材料的开发

除了上述研究方向外,我们还将积极开展其他各型高耐受聚合物基材料的研发工作。通过研究不同类型的高耐受聚合物基材料的合成、改性及性能优化,推动其在航空航天、汽车制造、电子电器等领域的应用。

聚合物导热复合材料的制备与性能研究

聚合物固态电解质高熵聚合物胶带电解质的设计制备

纤维表面化学改性纳米结构原位生长、仿生界面设计以制备高性能复合材料

4、联系方式:

通讯地址:四川省成都市郫都区红光大道9999号西华大学材料科学与工程学院

负责人(联系人):韩锐